今年河南省计划深松整地1200万亩
本文来源: 河南日报 2017-09-07 15:29:16 编辑: 程文超 作者: 刘红涛

今年河南省计划深松整地1200万亩

2017-09-07 15:29:16 来源: 河南日报
摘要

实施深松作业的耕地,每亩可获不超过30元财政补助,可为农民减轻约一半的深松成本。

实施深松作业的耕地,每亩可获不超过30元财政补助,可为农民减轻约一半的深松成本。

  随着秋作物成熟,我省又将迎来秋收秋种季节。9月6日,记者获悉,省农机局、省财政厅近日联合下发《河南省2017年农机深松整地实施方案》(以下简称《方案》),今年我省计划完成深松整地1200万亩。实施深松作业的耕地,每亩可获不超过30元财政补助,可为农民减轻约一半的深松成本。

  各地要划定土地深松“核心区”

  长期以来,农民习惯用中小型机械旋耕作业,造成土壤耕作层变浅,加上过量施用化肥,土壤日趋板结、保墒性差,抗灾能力弱。

  据了解,作为改善耕地质量、提高农业综合生产能力、推动农业提质增效和可持续发展的重要举措,今年农业部下达我省深松整地作业任务1200万亩,作业面积与山东省并列全国第三名。前两名分别是黑龙江省3600万亩、内蒙古自治区1370万亩。

  省农机局局长凌中南介绍,为调动农民农机深松整地的积极性,今年将按照“政府推动、市场引导”的原则,通过对核心区内实施作业补助,辐射带动完成全省农机深松整地作业任务。

  《方案》提出,各地应以高标准粮田建设区域和农业全程社会化服务试点区域为重点,划定农机深松整地作业核心区,辐射带动其他区域。为支持脱贫攻坚,核心区优先统筹考虑贫困村、贫困户。在作业模式上,根据我省各地土壤类型、耕作制度和机具配备情况,农机深松整地作业主要采用“单一深松”和“深松+旋耕”模式,原则上同一地块三年深松一次。

  深松作业补助经公示才能兑现

  今年,按照农业部的要求,整地深松补助对象为承担核心区内作业任务的农机合作社、农机大户、家庭农场、种粮大户等农业生产服务组织。各地要从作业能力、服务质量、服务组织信誉等方面,优选承担深松整地作业的农业生产服务组织。农业生产服务组织在收取农户作业费时扣除按规定应获得的补助部分。

  根据《方案》,今年农机深松整地作业补助标准不超过30元/每亩,具体补助标准由各地结合机具、油价、土壤、用工等成本因素确定。按照“先作业后补助、先公示后兑现”的原则,进行作业补助资金兑付。

  今年深松整地作业补助,全部实行信息化远程监测。对公示中存在异议的,要及时进行检查核实,避免虚报作业面积等违规行为发生。监测设备在中国农业机械化协会发布的“农机深松作业远程监测系统选型推荐公告”所列产品中选择使用,检测数据保留三年以上。

  《方案》要求,省财政下达各地的农机深松整地作业补助资金,要在严格工作程序、确保准确无误的前提下,加快兑付进度,原则上要求于本年度12月31日前完成。

  省农机局管理处相关负责人提醒,各地农机深松整地作业时,要因地制宜选择合适的作业模式和技术路线,保质保量完成今年土地深松整理任务。(记者 刘红涛)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121623851