潢川:“三培三引领”打造不走的扶贫工作队
本文来源: 河南日报农村版 2017-09-08 10:31:17 编辑: 程文超 作者: 尹小剑

潢川:“三培三引领”打造不走的扶贫工作队

2017-09-08 10:31:17 来源: 河南日报农村版
摘要

  “有本乡的致富带头人,有走不了的栝楼产业,俺想不脱贫也难。”9月7日,潢川县谈店乡万营村李空村民组贫困群众王磊看着满架的栝楼喜上眉梢。

  近年来,该县大力实施“严乡强村育新”计划,以“三培三引领”工程为主线,打造“不走的扶贫工作队”,确保群众如期脱贫。该县坚持把新型农业经营主体和返乡创业人员中的优秀力量吸纳成党员,引领经营主体壮大;把党员培养成创业带头人或企业负责人,引领产业发展;把党员带头人、负责人培养成村党支部书记或村“两委”成员,引领群众脱贫致富。

  万营村村主任杨俊积极领办合作社,尝试引进栝楼种植产业,目前种植面积达260亩,全村103户贫困户全部参与,被群众称为“致富贴心人”。此外还有高楼村党支部书记宋保海等一大批创业典型。该项工程的实施,实现了“强村”与“育新”同步发展、兴业与脱贫同步进行,打造了“不走的扶贫工作队”。

  “‘严乡强村育新计划’是抓基层、强基础、促发展的有力抓手,是推动基层党建水平全面提升和开展脱贫攻坚工作的有效途径。”潢川县委常委、组织部部长孔辉说。(记者尹小剑通讯员蔡丽)  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121629397