郝海丽:坚守深山教育的“筑梦人”
本文来源: 大河网-河南日报农村版 2017-09-19 12:18:02 编辑: 王海霞 作者:

郝海丽:坚守深山教育的“筑梦人”

2017-09-19 12:18:02 来源: 大河网-河南日报农村版
摘要

  9月10日,教师节。郝海丽的手机几乎没停止过“业务”,要么是祝福短信,要么是远方打来的电话问候。

  “虽说是我对老师的节日祝福,但谈话内容更多的是郝老师对我的关心。”今年在郑州高校上大三的杨素珍拨通了郝海丽的电话,她说,“郝老师曾在我最迷茫的时候鼓励我。我家条件不好,郝老师每次都要问我有没有困难。”

  沿着崎岖的山路,记者来到淇县黄洞乡初级中学,在八年级教室里,班主任郝海丽鼓励孩子的标语十分醒目:为你插一双知识的翅膀,让你像雄鹰一样飞出大山,翱翔天空,我将永远留巢守望!

  郝海丽说,“一件事触动了我,让我立志要将自己的青春奉献给山里的孩子。”

  那是2000年8月,20岁的郝海丽大学毕业来到黄洞乡初中。一个雨天,一位家长冒着倾盆大雨来到学校,浑身湿透的他掏出一个油纸包,一层一层剥开后是一把零钱,这是刚刚筹够的学杂费。这位家长是翻越两个山头,花费4个多小时,一瘸一拐地走到学校的。

  从那时起,郝海丽理解了生活在大山深处的人们希望子女靠知识走出大山的梦想。

  淇县黄洞乡地处贫困山区,这里的孩子大多是贫困家庭的留守儿童,还有一小部分是单亲家庭甚至是孤儿,一些学生数周不回家。郝海丽就备上温度计、创可贴以及一些常备药品,发动老师找亲朋好友家孩子的旧衣物捐赠给没有换洗衣服的学生。她还四处奔波,联系社会爱心人士,请大家资助学校里那些品学兼优的贫困生。

  “郝老师就像我们的亲生母亲一样,把我们照顾得非常好。”八年级学生王国宏告诉记者,冬天时用不上热水洗手洗脸,很多学生的手都冻裂了,郝海丽就每天早上5点起床为学生们烧热水。

  2005年,她第一次当班主任,发现学生们在春天容易感冒,没有家长陪在身边照顾,她就上山挖柴胡、蒲公英给孩子们熬水喝。到了秋天,就采摘冬凌草给大家泡水喝,增强学生的免疫力。那一年,她的班级有一名学生被鹤壁市高中宏志班录取,6人进入县一中,这样的成绩以前绝无仅有。

  “郝老师多年的付出都是有目共睹,学生敬爱,家长认可,同事钦佩。”黄洞乡初级中学校长庞雪海说,原本山区教师可以轮岗,满5年就能调回县城,和郝海丽同批来到的教师早都“下山”了,但她仍选择坚守在这里,疾病和变故都不曾让她动摇。

  2015年,郝海丽父亲重病离世,她匆匆赶回家时,不慎跌了一跤,造成腰椎骨裂,由于着急赶回学校,耽误了治疗,落下了病根。2016年暑假开学前夕,郝海丽腰伤复发,不得已动手术,在开学前两天提前出院。医院离学校有20多公里,坐车来回要两个多小时,怕耽误上课,她就在办公室里让同事帮自己清洗、换药。

  寒来暑往17载,郝海丽从师范毕业生成长为业务骨干,十几年来一批又一批的毕业生从这里飞出大山,而她一直坚守在大山里,为大山里的孩子们插上翅膀,构筑梦想。(记者 李柯杞)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121688109