太康县“1115”工程助力脱贫攻坚
本文来源: 河南日报-农村版 2017-09-25 08:10:30 编辑: 李志红 作者:

太康县“1115”工程助力脱贫攻坚

2017-09-25 08:10:30 来源: 河南日报-农村版
摘要

  今年以来,太康县充分发挥民营企业在精准扶贫中的优势和作用,积极组织引导企业开展“万企帮万村”扶贫行动,搭建企业参与扶贫平台,创新企业扶贫参与机制,实施“1115”工程,即一个企业分包一个乡镇,帮扶一百户贫困户,保证一年脱贫,巩固五年脱贫成果,为脱贫攻坚注入活力。

  政府主导民企相助,脱贫既输血又造血。太康县韵味妈妈家政服务中心,配合政府、发挥特色行业的专业技术优势,注入新鲜活力于“精准扶贫”,长期免费为本县城乡贫困户劳动力提供专业技能培训。目前已经培训20多期、获证人数500余人,贫困户学到技术后大部分在北上广等一线城市就业,月薪都在5000~12000元,从而实现带动更多的人脱贫步入小康。

  企业为贫困户量身打造帮扶计划。企业成立了精准扶贫领导小组,领导小组组织企业人员与贫困户之间进行“一对一”对接,并收集贫困户基本情况,根据收集到的贫困户信息和实际情况,以贫困户为单元,因户制宜确定帮扶内容,对贫困户实行定人、定责、定时开展帮扶,一定五年不变,不脱贫、不脱钩,让贫困户实现真正的“脱贫致富”。河南省明正清真食品有限公司发挥食品龙头企业作用,直接安置贫困户劳动力158人,带动周边养殖场20多个,间接为周边的贫困户提供了就业和创业致富的渠道。

  太康县“1115”民企助村帮扶行动找准“农村所需”“群众所盼”与“企业所长”的结合点,将民企的帮扶热情、产业优势、带动作用转化为资金支持、项目对接、扶贫济困的实际行动。截至目前,全县“1115”工程企业结对30个,帮扶项目28个,投入资金3000多万元。(通讯员葛泽周郜敏记者巴富强)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121716938