内黄县赵信村:古老村庄焕发生机
本文来源: 河南日报-农村版 2017-09-26 08:00:48 编辑: 李志红 作者:

内黄县赵信村:古老村庄焕发生机

2017-09-26 08:00:48 来源: 河南日报-农村版
摘要

  内黄县马上乡赵信村以汉代名将赵信的名字命名,有着2100多年的村史。近年来,古老的赵信村通过实施整村推进、建立产业扶贫基地、发展电商超市,焕发出勃勃生机。

  生态宜居环境美

  近日,记者前往赵信村采访。进村后,只见两条宽阔平坦的东西大道穿村而过,路两边全都铺上了红黄相间的地砖。四季常青的女贞,新颖别致的路灯,红瓦白墙的农家小院,让人有一种进入城市的感觉。

  “这在以前想都不敢想,仅仅一两年的时间,俺村就发生了这么大的变化。”正在打扫卫生的白春希老人深有感触地说,“以前的赵信村道路坑洼不平,房屋参差不齐,墙面广告层层叠叠,街面上垃圾遍地、污水横流。”

  白春希是赵信村的第一代保洁员,看到这么美的村容环境,他打扫卫生是越扫越上劲,哪怕一个小纸屑、废烟头,他都不会放过。

  顺着东西大街一路向东,大概300米左右,便是文化广场。紧邻着广场东边不远便是新建的标准化卫生所。卫生所主任吕志英告诉记者,新建的标准化卫生所诊断室、治疗室、处置室、药房、观察室等一应俱全,农民就医基本实现“小病不出村,常见病不出乡”。

  村委会对面新建的“枣花香互联网+便利店”眼下已成为村里俊男靓女的最爱。店主袁现利信心十足地对记者说:“通过电商推销农副产品是安阳市委李书记交给我的任务,今后,我要想方设法把咱村里生产的大棚西红柿、青椒、甜瓜等好东西通过互联网,全部推销出去,让全国各地的消费者都能吃上咱赵信村生产的放心菜!”

  产业基地强经济

  赵信村有806户3216人,2016年有贫困人口48户119人,是安阳市委书记李公乐的脱贫攻坚联系点,也是省级扶贫开发重点村。

  李公乐一有时间就到赵信村,挨家挨户走遍了全村48户贫困户,和基层干部一起,寻找脱贫办法。

  村民白建有因手部残疾,干活不方便,妻子也因智力残疾,丧失劳动能力。早几年由于孩子小,白建有把精力放在照顾家人上。随着孩子长大,2016年11月,他自筹了几千元,并通过政府协调贷款1万多元,建起了3亩大棚,第一季甜瓜就收入了3万多元,不仅脱了贫,还为下一步发展致富奠定了基础。“原来我种的小麦、玉米,一年一亩地能卖个千把元,现在我种大棚甜瓜和青椒,一亩地纯利润就是一万多元,比原来种小麦、玉米强得多,今年我还想再增加两个棚,村里有金融帮扶政策,投资不用发愁。”白建有说。

  如今,赵信村像白建有这样,通过政府扶持,个人发展大棚蔬菜的有235户1500亩,亩均纯收入1.1万元。

  2016年10月,赵信村通过招商引资建立产业扶贫基地,投资1500万元,建设新型智能温棚300亩,成立了合作社。贫困户每户每年可以分红1200元,还能优先在基地打工挣钱。

  “基地工资按小时计算,每小时8块钱,我因为要接送孩子,每天只能干五六个小时,一个月也能收入1400元钱。”贫困户刘改粉说。

  在产业扶贫基地承包大棚的村民安海社说:“俺算是赶上了好政策,这大棚西红柿结得多,盛果期时,一天就摘果1万多斤,一斤价格1块多,我先雇佣5名采摘员,从南往北还摘不到头,南头的西红柿又红了,后来我又雇佣2名采摘员,才能采摘过来。”

  赵信村名誉支部书记、赵信村产业扶贫基地负责人白忠伟介绍,基地采取“公司+合作社+农户+贫困户”的运作模式,实行统一规划、统一建设、统一种植、统一管理、统一销售,亩年均效益在5万元以上。

  “2014年以前,咱赵信村人均收入还不到5400元,现在已达18600元,村民收入显著增加,幸福感明显增强。”赵信村支部书记吕社姣说。

  强化组织增干劲

  火车跑得快,全靠车头带。记者在采访中深深感到,赵信村这几年的变化这么大,和“两委”干部们的努力分不开。

  村干部周社元告诉记者:“去年,村里重新规划改建了村室,以前村干部办个公、议个事,群众到村委来办个事,都要穿街过巷,绕过民房,才能进到村室,非常不便,现在新村室紧邻大街,宽敞明亮,机构健全,极大地方便了群众办事。”

  “是干部就得为民服务”,这是赵信村“两委”对村干部的要求。2016年7月,正是赵信村实施整村推进的关键时期,为了不影响工程进度,年满60周岁的该村女党支部书记吕社姣,顾不上照料在医院生孩子的儿媳,村委会主任周学旺在父亲生病住院期间一天也没能在病床前尽孝。他们先后召开村“两委”会、党员会,组织由村内老党员、老干部、知名人士等12人组成的“赵信村美丽家园动员工作协调小组”,挨家挨户去动员,去协调,去做思想工作。经过无数次深谈,一家家的心结终于解开。

  有了群众的支持,村“两委”干部的劲头更足了。主干道修缮改造、地下管网铺设、背街小巷硬化和亮化、绿化、美化等工程全面展开,一时间村内机械轰鸣、车辆穿梭,人人挥汗如雨,到处是一派繁忙景象……17项工程如期完成。

  村里的吕泽民老人把赵信村的变化编成了快板书,乐呵呵地在街头巷尾传唱:“古赵信,这两年、变了样……感谢党的好政策,感谢人民的好领导!”

  “我们的党群活动中心、农家书屋、文体广场已经建成,下一步,将组建文艺骨干队伍、志愿服务队伍、道德评议队伍,文艺汇演、道德讲堂、星级党员评选、孝道红黑榜评选等活动也将逐步开展起来,不仅赵信村村容村貌有了大变化,而且全体村民的精神面貌也将有很大改善。”谈起下一步的打算,吕社姣信心满满。(记者秦名芳通讯员刘超安艳芳)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121723099