原阳县:搞生态种养由卖米到卖景
本文来源: 河南日报-农村版 2017-09-26 08:06:50 编辑: 李志红 作者:

原阳县:搞生态种养由卖米到卖景

2017-09-26 08:06:50 来源: 河南日报-农村版
摘要

  在原阳县太平镇水牛生态种植基地,一个个神态各异的稻草人伫立在稻田里,身上的衣服五彩缤纷,迷倒众多小朋友。这些被稻草人看护的水稻也不简单,打上生态大米的标签后,每公斤可卖到40元。顺着微黄的稻穗向下看,发现稻田的浅水中更是宝贝众多,有的养着螃蟹,有的养着泥鳅,有的养着鸭子,现在的稻蟹每公斤已卖到了120元。如果想品尝这些,水上餐厅等着你呢,吃着生态的大米和稻蟹,欣赏着原阳特有的水乡风光,如今,原阳稻田成了城里人休闲观光的又一个选择。

  9月22日,原阳县第二十五届稻米博览会在太平镇水牛生态种植基地举办,经过多年的发展,原阳大米已由过去卖米到现在的卖景致了。走到原阳稻田中,生态立体种养已成为新常态,开辟了“一地多用”的新模式,涌现出原阳县原生种植农民合作社、河南黄河稻夫农业发展有限公司等一大批创新型集大米种植、生产、销售于一体的现代化企业。

  目前,原阳大米种植面积达30万亩,年产稻谷1.3亿多公斤,被誉为“中国第一米”。在当天的稻米博览会上,与会客商与当地多家合作社签订了1000多吨的大米供销合同,两家企业分别与原阳县政府签约投资90亿元的体育、钢琴小镇和7亿元的新型建筑产业园项目,并举办了稻米博览会科技论坛。(通讯员卞瑞峰记者马丙宇)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121723189