陈杰:从大学生村干部到村支书
本文来源: 河南日报-农村版 2017-09-28 08:10:38 编辑: 李志红 作者:

陈杰:从大学生村干部到村支书

2017-09-28 08:10:38 来源: 河南日报-农村版
摘要

  在西平县盆尧镇陈老庄村,提起村党支部书记陈杰,群众无不伸出大拇指夸赞。

  回村当支书

  近日,在陈老庄文化路的污水管道施工现场,施工人群中,那位个头不高,正在铆足力气往沟内下水泥管的就是陈杰。稀疏的头发,黝黑的脸膛,汗透的衣衫犹如刚刚被雨浇过一样,紧紧贴在身上,黑色的裤腿上留着道道泥巴印……当陈杰出现在眼前时,记者怎么也不能把他和刚刚40出头的大学生村干部对上号。

  “我是1976年出生的人,2003年,大学毕业后分配到盆尧镇水利站工作,2007年10月被县委组织部作为大学生村干部,选派到叶寨村任党支部副书记,2010年12月被驻马店市委组织部评为‘大学生村干部创业之星’……”面对记者的采访,老实的陈杰犹如背书一样介绍起自己。

  2014年10月,镇领导找陈杰谈话,鉴于他老家陈老庄村当时的状况和村里党员的要求,希望他回去参加陈老庄村的“两委”选举。

  “当时我真不情愿。”陈杰说,“那一年,345国道两侧的廊道绿化工作很繁重,为了建廊道,需要流转路两侧的700多亩土地,由于村民对政策不理解,都不愿意在流转土地协议书上签字,这项工作拖了全县的后腿。”

  虽说不情愿,陈杰还是在村“两委”选举前的第三天回到了生他养他的陈老庄村,当年,他分别高票当选为村党支部书记和村委会主任。

  刚一上任,陈杰就走东家、串西家,挨门到涉及廊道绿化土地流转的600多户村民家中走访,向村民们宣讲廊道绿化的意义,讲解土地流转的政策。直到农历腊月二十七的晚上,该村最后一户村民才在流转协议书上签字。

  美丽村庄入画来

  宽阔的水泥路面,整洁的农家院落,葱郁的行道树木,鲜艳的各色花草,秀美的村民游园,古典的村口牌坊,徽式的群众舞台,加上头顶上蔚蓝天空飘过的朵朵白云,置身陈老庄村,仿佛走进了一幅美丽的乡村画卷。

  “我当时回到村里时,村里的道路上堆满各种秸秆和建筑材料,农忙季节,连生产的拖拉机都错不开道,再加上下水道不通畅,一到下雨天,雨水连同牲畜的粪便一起流得遍地都是。我当时就想,要想让乡亲们过上好日子,必须先给他们创造一个好的生活环境。”陈杰说。

  说干就干,2015年春节刚过,陈杰和村里一班人在积极向镇里申报人居环境整治项目的同时,多方筹集资金360多万元,先后整修主干道12条,修建排水沟3000多米,治理污水坑塘建成小游园,栽植风景树,修建垃圾池,设置垃圾桶,购置垃圾清运车,组建保洁队伍。村里还建了集娱乐健身、残疾人康复、农家书屋、老年人体育协会、工会联合会于一体的文化活动中心。陈老庄村先后被评为西平县整治人居环境示范村、驻马店市改善人居环境先进村、河南省生态文明村。

  富民路上再发力

  “群众富不富,全看党支部;党员强不强,就看领头羊。”陈老庄村委会门口的这幅标语格外醒目。

  为了让全村群众尽快富起来,陈杰和村“两委”班子以345国道廊道建设为契机,流转土地630亩,建立苗木花卉基地,发展千亩花生种植、蔬菜大棚种植,并利用“四议两公开”工作法把村内的一个废弃垃圾坑变为一个垂钓园,既改善了周边群众的生活环境,也为村集体创收。

  在村支部的带领下,全村先后成立了种植、养殖、农机等合作社6个,引进渔具和皮具生产、电子配件、木器加工等招商引资企业5个,安置就业人员300余名。2016年,全村人均年纯收入9600多元,48户贫困户全部如期脱贫。(记者黄华)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121735939