潢川县:秸秆打捆机稻田显身手
本文来源: 河南日报-农村版 2017-09-28 08:12:29 编辑: 李志红 作者:

潢川县:秸秆打捆机稻田显身手

2017-09-28 08:12:29 来源: 河南日报-农村版
摘要

  收割机在前面收割水稻,秸秆打捆机在后面将秸秆捆扎成捆,工人直接装车运往养殖场储存利用。9月25日,记者在潢川县魏岗乡毛围孜村看到,秸秆打捆机穿梭在刚收割完毕的稻田里,只见打捆机开过的地里,原来的水稻秸秆不见了,直径有近两米的圆柱形秸秆从机器后部“吐”出来,整齐有序地摆放在地里,被养殖户戏称为“黄金饲料”。

  “这台自动打捆机今年可没少帮我们的忙,不用劳动就能轻松播种种地了。”看着秸秆被捡拾干净的田地,种粮大户张建松介绍,以往收稻后为方便种秋,由于稻秸多而长,需要清理过后才能种,有些村民图省事,会出现烧稻秸的现象,现在有了打捆机,给贫困户免费捡拾稻秸,很受欢迎。

  贫困户余某家今年种了6亩水稻,水稻收割后,正当他为满地的秸秆发愁时,张建松就把自己70多万元新购置的大型秸秆打捆机开到了余某的田间。伴随着机器的轰鸣声,满地的秸秆被迅速打成了捆,看着干净的稻田,余某喜笑颜开。

  “自己的几百亩有机稻田有需求,正好国家有新型农机购买补贴政策,就买了一台秸秆打捆机,同时免费为贫困户服务。”看着正在作业的打捆机,张建松介绍,“这台秸秆打捆机,每小时能作业6~10亩,每亩能捡拾稻秸约500公斤,加工成生物质燃料每吨能卖到300元,还可加工成牲畜饲养草料。”

  “打捆机的使用,确保了秸秆及时处理,减少了焚烧隐患,提高了秸秆综合利用水平,合理利用了秸秆资源,将秸秆变废为宝。”魏岗乡宣传委员尹颖介绍道。

  据了解,潢川县农机局将农机购置补贴服务工作前移,积极主动上门服务,广泛深入到农机合作社、购机户家中、田间场院,对目前已经办理的570台机具开展为期10天的进村入户核查核对工作,并向购机农户宣传讲解了2017年农机补贴政策。(记者尹小剑通讯员潘伯栋刘利娜)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121735964