新安:“绿色”蓄足生态发展底蕴
本文来源: 河南日报-农村版 2017-09-29 07:49:14 编辑: 李志红 作者:

新安:“绿色”蓄足生态发展底蕴

2017-09-29 07:49:14 来源: 河南日报-农村版
摘要

  近日,在新安县五头镇马头村的樱桃沟里,果农们正忙着给樱桃古树除草、更新介绍牌。沟中千年樱桃古树有30多棵,百年以上樱桃古树有500多棵,这些古树已成为樱桃沟的“金字招牌”。

  据了解,今年2月,洛阳市确定重点培育的12个沟域经济示范区,樱桃沟位列其中;6月份国家农业部公布第四批中国重要农业文化遗产名单,新安传统樱桃种植系统成为我省唯一入选的农业文化遗产;2016年、2017年樱桃销售收入均超过3亿元。

  近年来,该县以“打造绿色生态全景新安”为总目标,以发展现代林业为核心,着力打造“两区、两点、一网络”的林业生态建设格局,构筑点、线、面相结合的综合林业生态体系。同时,该县将“打造绿色”纳入全县国民经济和社会发展总体规划,邀请高资质单位和资深专家,编制了《新安县“十二五”林业发展规划》《新安县林地保护利用规划(2010年-2020年)》等20余个中长期国土绿化规划。

  在林业投入上,该县规定每年投入资金不低于1000万元,仅2010年至今,县财政就投入资金达1亿多万元。在此基础上,该县积极开展植树节、爱鸟周等林业生态文明宣传活动。2013年至今,该县共建立义务植树基地36个,军民共建林、车友林、巾帼林、志愿林等纪念林基地9个,县领导绿化点25个,累计义务植树670万株,植树平均成活率和保存率分别达92%和87%。

  2012年至2013年,该县共投资7500万元,重点打造了3公里长的“涧河风光带”。展开2016年8月和2017年9月拍摄的新安县县城航拍图对比,人们惊喜地发现,呈东西走向的县城和310国道以及涧河,绿色范围有明显扩大。近年来,新安在县城及县城周边重点打造了8座公园,加之3座森林公园、西区工业隔离带、东区防护林带等一批城郊公园,使整个县城处在林中。

  随着全县森林覆盖率不断提升,新安县生态环境越来越好。凭借良好的生态环境,该县相继获得“中国旅游强县”“国家卫生县城”“国家园林县城”“全国国土绿化模范县”等“绿色”荣誉。

  “绿色”蓄足生态发展底蕴,生态林业建设带来生态红利。依托森林景观,该县开发建设了黛眉山世界地质公园、5A级景区龙潭大峡谷、国家级郁山森林公园等一批各具特色的旅游景区;借助丰富的樱桃资源,在磁涧、五头两镇合理开发了休闲、采摘、观光等形式的乡村旅游项目。目前,全县旅游从业人员达2.2万名。2016年,全年累计接待游客887.6万人次,实现旅游收入19.8亿元。(记者黄红立通讯员王学新郭建立许金安)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121742183