郭长海:让父老乡亲日子过得更红火
本文来源: 河南日报-农村版 2017-09-29 07:50:42 编辑: 李志红 作者:

郭长海:让父老乡亲日子过得更红火

2017-09-29 07:50:42 来源: 河南日报-农村版
摘要

  “我根在樱桃郭,让父老乡亲把日子过得更红火就是我的目标!”这是临颍县新城办樱桃郭村党总支书记郭长海对全村的庄严承诺和对自己的工作定位。回村担任村书记31年来,他连续三届被推选为党代表、连续两届被推选为漯河市人大代表,连年被授予优秀共产党员、优秀党务工作者、“优秀复转军人”荣誉称号。

  1986年,郭长海放弃退伍安排的工作和个人筹办的企业,凭着军人的血性和年青的闯劲干劲,毅然回村挑起了全村发展的担子。

  为了增加全村群众收入,他带领大家先后建起了春园市场、葡萄糖厂、酒店等企业。

  2013年,是樱桃郭村关键的一年,这一年,樱桃郭村抓住了从村庄到城市转变的关键机遇,开始实施城中村改造。

  面对拆迁难、资金难等一系列难题,郭长海首先从统一全村干群思想入手,多次组织召开党员、村民代表、群众会议研究讨论,按照一户一人的原则,分批次组织广大干群到漯河市干河陈村、新乡市刘庄村和西安市西荷甲村实地参观,现场讨论,统一思想。如何使全村村民发自内心支持改造、参与改造,早日享受城市人的都市生活,郭长海探索出了符合村情的“四个零距离工作法”,即政策宣讲零距离,当面沟通交流;算账对比零距离,现场测绘核算;矛盾化解零距离,件件限时解决;协议签订零距离,户户阳光公示。

  在村内主干道上,樱桃郭村制作了近1000平方米的城中村改造阳光公示一览表。表上将全村改造区、待迁区、回迁区群众的房屋户型、结构、面积、赔偿标准、回迁房屋等全部公示,充分接受全村群众的监督,任何一户有异议,都可以通过村组干部直接反映,不把问题棚架,全部限时销号,充分保证了全村改造始终公开、公平、公正,一把尺子量到底,赢得了最广大群众的鼎力支持。

  郭长海经常对班子成员讲:“喊破嗓子不如干出样子,当干部就带头干,说话才有人听,做事才有人帮。”在城中村改造前期,对每一栋回迁楼的建设,从规划放线、土方开挖、建材进料、基础建设、室内装修、房号选择等,他全程参与。在中央公园、家盛世、阳光新城、顺景花园等回迁区建设过程中,他把办公室搬在了项目建设工地,和建筑工人同吃同住,发现问题及时研究,现场解决。班子成员都开玩笑说:“郭书记50岁的年龄,20岁的活力,30岁的干劲。”

  正是在他的亲力亲为下,从班子成员、村民组长到全体党员、村民代表,都发自内心地参与全村的整体改造,保证了回迁安置区的建设质量和速度。在教育园区拆迁过程中,党员干部不计个人得失,不讨价还价,3个月时间完成了60多户的拆迁任务,没有发生一起不安定因素。回迁群众代表李秋月深有感触地说:“我们樱桃郭人能有今天,多亏了郭书记这个领头人。”

  按照“规划引领、自主改造、基础先行、拆建并重、留利于民”的改造原则,目前,全村已完成拆迁586户,建成了文化路、健康路、颍河路、邢樱路4条主干道,新建回迁楼9栋12.6万平方米,实现了村民“要我搬”到“我要搬”的转变,366户群众喜迁新居。

  今日的樱桃郭村村集体拥有村办集体企业4个,门面房3.3万平方米,年人均分红近2000元,60岁的本村村民每月定时领取生活补助,村民享受村集体统一供水、统一供面、统一缴纳新农合、统一缴纳物业费的“四统一”福利,村民日子过得越来越红火。(记者仵树大通讯员孙步荣邹红生)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121742199