获嘉县嘉苑社区:“党建+”加出群众好日子
本文来源: 河南日报-农村版 2017-10-09 08:29:00 编辑: 李志红 作者:

获嘉县嘉苑社区:“党建+”加出群众好日子

2017-10-09 08:29:00 来源: 河南日报-农村版
摘要

  9月20日,获嘉县城关镇嘉苑社区居民贺永武起了个大早,吃完妻子用天然气做好的早饭,他就急忙出门办事去了。贺永武的家是上下200多平方米的两层小楼,装修得典雅温馨,电视、冰箱、空调等各式现代化家电一个也不少,楼前的小院里还种有花花草草。提起现在的生活,贺永武高兴地说:“比城里还得劲!”

  走进小区,道路、绿化、电力、供排水等各项基础设施配置齐全,社区学校、社区医院、综合服务中心、文体广场、图书室等公共服务设施齐备,与群众的生活无缝对接。目前,社区入驻居民910户3150人,成了远近闻名的幸福社区。

  建好社区服务中心,笑容露出来

  两亩地的玉米收割晾晒完毕,搁放在院子里堆成了金色的小山。“该把玉米脱脱粒卖出去了。”社区居民贺承业望着院子里的玉米嘀咕着。他拨通了在社区综合服务中心值班的贺庄村党支部书记贺承瑞的电话,让他帮忙问问社区里谁有玉米脱粒机。

  接到电话的贺承瑞立即开始联系,很快找到了有机器的贺基中。贺基中愿意免费帮贺承业脱粒,但玉米芯他要回收带走,作为生产蘑菇的原材料。

  今年以来,嘉苑社区积极创新基层党建工作的形式和载体,全面推行党群服务站建设,成立了嘉苑社区综合服务中心。

  正是农忙时期,村民们在地头儿忙得热火朝天。像联系机器、代收快递信件这样的琐事,贺承瑞一天不知道处理了多少件。

  “我们对社区内四个村的普通党员设岗定责,并安排他们值班,保证社区综合服务中心全天候运行,让服务中心成为连接党员和居民的桥梁。”嘉苑社区党总支书记杨强笑着告诉记者。

  过好“政治生日”,担当扛起来

  记者在社区服务中心遇到了嘉苑社区前小屯村党支部成员毕香琴。

  当记者问到嘉苑社区的党员们为何都是“工作狂”时,她爽朗地笑了:“很多都是举手之劳的事,算不上什么‘工作狂’,我时刻牢记着自己是一名党员。‘对党忠诚,积极工作’这些入党誓词每年过‘政治生日’时我都会郑重地再念上一遍。”毕香琴是7月1日入的党,这是她的“政治生日”。

  “履行使命、不忘初心,即使身处平凡的岗位,也要认真践行共产党员的入党誓言。每过一次‘政治生日’,觉得自己在工作上的懈怠都会一扫而光,重新燃起热情。”嘉园社区后小屯党支部书记赵敬星感慨地说。

  除了“政治生日”,嘉苑社区还开展了党员积分管理试点工作。

  扎实的基层党建影响的不仅仅是社区内的党员干部,嘉苑社区的居民们也耳濡目染,不断地进行着政治学习。连毕香琴7岁的孙子郭奕君,看到奶奶每年都会收到“政治生日”贺卡,也嚷着:“我长大以后也一定要当党员!”

  硬件、软件齐上阵,日子美起来

  采访当天,记者一进入社区,手机就提醒可以连接嘉苑社区的WIFI上网。登录时,手机上弹出了几页有关获嘉县党建工作的图文动态,必须阅读完图文动态才能使用网络。

  “每次登录都会显示这些么?为什么要这样设置?”记者问。

  “每次登录都会,是一些党建知识和时事热点,图文不定时更新,潜移默化地提高居民的政治素养,让大家学会关心政治。”

  硬件够硬,社区的“软实力”也要抓紧跟上。杨强向记者介绍,除了社区综合服务中心,嘉苑社区还成立了“向日葵之家”,组织社区内党员,在工作生活之余,陪孤寡老人聊天、帮助他们料理家务,在暑期或者每日放学后辅导留守儿童等。

  提起“向日葵之家”,今年70岁的张桂芳一直夸个不停:“俺家里穷,儿子儿媳都在外地打工,也没有多余的钱给孙子、孙女报什么辅导班,一暑假他们都在‘向日葵之家’看书学习,被照看得很好,没有乱跑胡闹,真是省了不少心!”

  离开嘉苑社区时,正临近村内小学放学的时间,孩子们嬉闹着进行大扫除;太阳渐渐西落,晾晒玉米的村民也收拾好工具陆续归家;社区服务中心的值班人员整理好手边的资料,暂时结束了白天繁忙的工作。

  “先回家吃个饭,谁有事情打电话,我们随时过来!”毕香琴一行人笑呵呵地说。(记者马丙宇实习生刘亚鑫)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121771741