虞城“80后”女孩辞掉“铁饭碗” 带领贫困户开启玫瑰人生
本文来源: 河南日报-农村版 2017-10-09 08:35:26 编辑: 李志红 作者:

虞城“80后”女孩辞掉“铁饭碗” 带领贫困户开启玫瑰人生

2017-10-09 08:35:26 来源: 河南日报-农村版
摘要

  在虞城县有一位当代“花木兰”,利民镇蔡庄村今天的变化和一位“80后”的女孩有关,她就是蔡庄村的朱婧源。

  2011年大学毕业后,朱婧源考入了河南省出入境检验检疫局工作,一次年底回家探亲时,看到家乡依然贫困的现状,她被深深触动了,2014年2月的时候,她决定辞职回乡创业。

  “当时的蔡庄村产业结构单一,无集体经济收入,基础设施较差,村内环境无序,更没有文化广场等休闲娱乐场所,群众文化生活匮乏,社会公益事业一片空白。”朱婧源告诉记者,看到村里很多留守儿童和老人,她想着,如果村里有自己的产业,既能吸引外出务工的人员返乡,也能帮贫困户找到致富路子,同时也可以让村里富余劳动力拥有自己的工作和收入。

  “身边的朋友和家人的确有一些表示很不理解。”朱婧源说,毕竟在很多人眼里,我以前的工作算是“铁饭碗”,所幸,婧源妈妈是一个非常开明的人,帮她挡住外界的压力,并跟她一起考察市场选择合适的项目。

  2014年7月,朱婧源创办了家庭农场,专业种植玫瑰。2016年3月,又通过流转土地560亩,成立了虞城县虞玫丰种养专业合作社。合作社的创建,成了朱婧源帮助群众精准脱贫的一大法宝。蔡庄村共85户贫困户,先后有35户贫困户自愿入社,形成了“合作社+贫困户”模式,合作社免费为贫困户提供玫瑰苗木,免费进行技术管理指导,高价回收玫瑰产品。

  朱婧源告诉记者,合作社还解决了周边村的部分富余劳动力,在收获季节,每天的用工人数能达600余人,固定的长期工人也有近80人,女工月工资为2000元左右,男工月工资为2000~3000元,他们在增加收入的同时,又能照顾家庭。

  如今,合作社的现代生态农业园区已形成规模,引进玫瑰10万株,并采用多种农作物套种的种植模式,套种了荠荠菜、香菜、花生、西瓜等无公害经济作物,达到一年三熟,甚至四熟的新型种植模式。“我们生产的玫瑰花茶、玫瑰精油还有玫瑰香皂都通过线上线下两个渠道进行销售,目前销量还不错。”朱婧源笑着说道。

  朱婧源称,合作社正积极计划向休闲农业发展,以建设现代田园城市为载体,以全面实施乡村休闲旅游为目标,大力发展“一村一品”的特色产业。开发利用乡村资源、结合传统民俗资源,全面提高休闲旅游的含金量,增加农民收入,为精准脱贫作出更大贡献。(记者李政)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121771844