叶县仙台镇办采摘节 帮身陷困境村支书卖甜柿
本文来源: 河南日报-农村版 2017-10-09 08:41:29 编辑: 李志红 作者:

叶县仙台镇办采摘节 帮身陷困境村支书卖甜柿

2017-10-09 08:41:29 来源: 河南日报-农村版
摘要

  9月24日上午,叶县仙台镇南庞庄村,该村党支部书记韦锁柱种植的160亩20多万斤甜柿成熟,但因其母亲重病住院没有时间销售,仙台镇党委、镇政府为帮助其销售甜柿,专门筹办的甜柿采摘节如期开幕。

  2008年10月,外出务工8年的韦锁柱返乡并当选村党支部书记。为发展产业扶贫项目,2010年,他流转村里16户贫困户的80亩土地种植莲藕。他对贫困户们说:“请大家放心,我一定让大家挣到钱,土地租金我按每亩800元的最高价出。年终大家还可以到我这里分红,赔了钱是我的,挣了钱是大家的。”2012年,9户贫困户除了土地租金,年终每户还分红2000元。2013年,全村又有16户贫困户将土地流转给他种植莲藕,同时成立了平顶山市莲藕种植合作社。

  2015年,通过市场考察,韦锁柱又看中了甜柿种植这一项目。为带动更多贫困户走产业扶贫的路子,他把全村66户贫困户中的35户纳入产业扶贫对象,又流转村民土地160亩。为了使贫困户尽早摆脱贫困,他动员贫困户到他的甜柿园从事管理工作,在甜柿园里工作的贫困人员每天可以领到40元务工报酬,让贫困户实现土地租金、务工、分红的三项收入。3组贫困户田桂丽、宋狗妮的年收入达一万多元。

  进入9月,韦锁柱的160亩甜柿陆续成熟,预计总产量将达20多万斤。正当韦锁柱和贫困户们沉浸在即将收获的喜悦中时,9月1日,韦锁柱的老母亲突发脑溢血并转到北京的一家医院救治,短短20天花去19万元。一边是甜柿丰收给自己和贫困户带来的希望,一边是母亲住院花去的昂贵医药费。母亲重病离不开他,他实在无暇顾及那熟了的甜柿,致使20多万斤甜柿滞销……

  仙台镇党委、镇政府得知韦锁柱的家庭情况后,立即召开党政班子会议研究解决办法,帮助韦锁柱一家渡过难关。连日来,镇主要领导到县商务局、城管局、建业超市进行对接协调,寻求支持帮助。商务局利用电子商务平台,及时发布南庞庄村甜柿销售信息;建业超市免费为南庞庄村甜柿提供销售柜台;城管局开辟绿色通道,允许其在县人口文化广场、绿地广场等人口密集地设立销售摊位;平顶山市市场中心派驻仙台镇老樊寨村第一书记向单位领导汇报,在平顶山市瓜果批发市场为其争取到免费摊位;驻南庞庄村第一书记赵战胜组织人员采摘销售……

  “决不能让我们的扶贫干部付出汗水再流泪水。”仙台镇党委书记虎永福说,“甜柿成熟期太集中,一下子销出20多万斤甜柿确实有难度,所以我们就利用两天时间紧急筹办了仙台镇首届扶贫甜柿采摘节,希望通过这一平台和借助媒体,帮助韦锁柱和贫困户们把甜柿销售出去。”(记者丁需学)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121771911