扶沟蔬菜:不光种得好 还要卖得好
本文来源: 河南日报-农村版 2017-10-09 08:44:51 编辑: 李志红 作者:

扶沟蔬菜:不光种得好 还要卖得好

2017-10-09 08:44:51 来源: 河南日报-农村版
摘要

扶沟县在抓好蔬菜品质的同时,狠抓市场开拓,使扶沟蔬菜品牌越叫越响。

扶沟县在抓好蔬菜品质的同时,狠抓市场开拓,使扶沟蔬菜品牌越叫越响。

  近年来,扶沟县在抓好蔬菜品质的同时,狠抓市场开拓,使扶沟蔬菜品牌越叫越响。

  目前,扶沟县蔬菜种植面积52万亩,年产量370万吨,年产值46.8亿元,从业人员12.36万人。“无论种植规模,还是产量、产值,扶沟蔬菜都远高于全国平均水平。亩均产量是全国平均水平的1.6倍,亩均产值高出全国平均水平60%,扶沟蔬菜生产力水平可见一斑。”这是中国蔬菜协会副会长张真和对扶沟蔬菜的评价。

  “始终把标准化生产作为产业发展的生命线,用放心菜、绿色菜、健康菜赢得大市场,是扶沟蔬菜的制胜之道。”扶沟县县长张颖波说。

  该县实行蔬菜生产准入制,对土壤、水质、空气严格把关;实行无公害蔬菜生产责任追溯制度,对施肥、用药及生产全过程进行安全监控;建立无公害农产品质量检测体系,对达不到标准的蔬菜,严禁市场销售。

  目前,扶沟蔬菜拥有国家级、省级无公害生产基地19个,无公害商标36个,完成13万亩无公害产地认证。

  种得好,更要卖得好。

  现在,扶沟蔬菜已与全国36家大型超市常年实现农超对接,形成了以农超对接为引领,农商对接、订单销售、市场销售等多元化销售格局。

  销售模式的变化,也引领扶沟蔬菜商标猛增,注册商标由原来的6个发展到现在的36个,每年农超对接销售额比市场销售额多卖出6200万元。

  而全面拥抱互联网,推广“互联网+蔬菜”融合创新模式,更是让扶沟蔬菜实现了产业裂变。

  该县与国内最大的农产品电子商务平台——北京一人一亩田公司签约,在电子商务从业者培训、农村创客扶持、农产品可追溯体系建设、精品蔬菜销售对接等方面深入合作,共同打造“一亩田扶沟产业带”,通过一亩田电子商务交易平台向全国推荐扶沟蔬菜。

  如今,扶沟蔬菜通过互联网销售量已占到总产量的10%以上。仅去年,扶沟蔬菜通过一亩田交易平台,共对接成交4000余单,实现销售收入2.2亿元。(通讯员王新生耿勇魁记者巴富强)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121771925