三业支撑三网覆盖 沁阳市西向镇扶贫探出新路子
本文来源: 河南日报 2017-10-31 06:47:51 编辑: 游黎 作者:

三业支撑三网覆盖 沁阳市西向镇扶贫探出新路子

2017-10-31 06:47:51 来源: 河南日报
摘要

“三业”支撑,“三网”覆盖,小村感受大爱,西向镇扎实推进扶贫攻坚各项工作,走出一条创新探索之路。

“三业”支撑,“三网”覆盖,小村感受大爱,西向镇扎实推进扶贫攻坚各项工作,走出一条创新探索之路。

  几天前,沁阳市西向镇举行的一场精准扶贫慈善募捐活动上,该镇60多位企业负责人慷慨解囊,不到1个小时累计捐款367万元。

  这是民生实事与凡人善举、慈善扶贫与社会救助的有机结合,更是西向镇创新扶贫思路、救到基础救到难处的有益探索。

  近年来,西向镇突出扶产业、强基础、提素质、优保障、抓改革、促开发、创机制的扶贫工作主线,形成以党委主抓、干部主帮、村街主推、社会帮扶的扶贫格局,按照“三业支撑三网覆盖”的工作思路,确保精准扶贫扶到点上、扶在根上。

  “三业”即产业、就业、创业。该镇充分发挥产业化扶贫政策优势,积极做大玻璃钢特色产业,以产业发展带动贫困户就业增收。同时依托产业促就业,引导镇直企业吸纳三公里范围内贫困人口就业。该镇还大力推进以基地创业、能人带动创业和自主创业为主的“三创”工程,为贫困户拓源增收。

  “三网”即一是健全民政、医疗救助体系网,对“三业”发展困难、无法依靠自身努力脱贫的建档立卡贫困户,应保尽保;二是健全完善社会救助制度体系网,成立西向镇慈善分会,鼓励引导企业、社会组织及党员干部、企业家、工商户等社会扶贫主体参与其中,拓宽社会救助渠道和范畴;三是在镇辖区内的27个村街成立村级共享发展理事会,让扶贫真正沉到村头巷尾。

  “三业”支撑,“三网”覆盖,小村感受大爱,西向镇扎实推进扶贫攻坚各项工作,走出一条创新探索之路。 □河南报业全媒体记者 郑伟伟

标签: 扶贫
相关新闻
010070240010000000000000011100001121880132