刘沟村产业脱贫启示录
本文来源: 河南日报 2017-11-06 15:40:56 编辑: 王海霞 作者:

刘沟村产业脱贫启示录

2017-11-06 15:40:56 来源: 河南日报
摘要

近年来,荥阳市高村乡刘沟村成了靠种植河阴石榴脱贫致富的“明星村”

近年来,荥阳市高村乡刘沟村成了靠种植河阴石榴脱贫致富的“明星村”

今年的石榴又喜获丰收

村民刘中皋家的这棵石榴树最早嫁接突尼斯石榴树苗

刘沟石榴广场上堆满等待发运的石榴

  近年来,荥阳市高村乡刘沟村成了靠种植河阴石榴脱贫致富的“明星村”,村民家家有轿车,家庭年收入十几万元、二十几万元已不算什么奇事。而在2005年以前,全村人均年收入不足1200元。记者深入刘沟村调查,探寻其成功之路的启示。

  启示一:立足实际,挖掘本村优势产业

  刘沟村过去一直是个非常贫困的地方,是省级贫困村。难能可贵的是,刘沟村人不甘于贫困,很早就开始寻求脱贫致富之路。

  有村民把目光投向了河阴石榴。

  史载,刘沟村一带是唐朝皇宫贡品河阴石榴的故乡。历史变迁,几度沉浮,河阴石榴逐渐淡出人们的视线。

  1980年春,村民刘西恩、刘忠林等人从村前的山崖地坎上,分别刨回几十棵叫作铜皮、铁皮的野生河阴石榴树,栽植在自家的责任田里,这是近几年受人喜爱的刘沟河阴石榴的第一代树种。

  此后,刘沟河阴石榴树种经过多次品种改良。

  1984年,河南省石榴开发协作组在郑州召开石榴鉴评会,刘沟村呈送的河阴石榴位列全省之冠。但在市场销售中,它却不如陕西临潼出产的粉红甜、大红甜等石榴品种。几位村民远赴陕西取经,并将原有铜皮、铁皮石榴全部嫁接改造为粉红甜、大红甜新品种。

  1996年春,村民刘中皋从其哥哥刘中甫所在的省农科院,带回软籽无渣的突尼斯石榴苗,逐步扩大种植面积,突尼斯石榴和粉红甜、大红甜新品种一并发展。河阴石榴逐步发展成为市场俏销的支柱产业。

  梳理刘沟村产业脱贫致富的历程,给人印象最深的是他们找到了非常适合本村发展的好产业。刘沟村历史上就是出产闻名全国的河阴石榴的地方,特定的气候、水土等条件非常适宜发展优质河阴石榴。值得借鉴的是,他们不仅冷静地挖掘出了本村的优势产业,还能够瞄准市场需求,取人之长,补己之短,使优势产业不断发展、壮大,最终成为“一枝独秀”的支柱产业。

  启示二:发展产业尊重群众意愿引导而不是强迫

  刘沟村群众都知道,他们脱贫致富走过的路并不平坦。

  2004年12月初,省委组织部原部长、河南大学郑州校友会原会长马宪章,带领帮村扶贫工作队来到刘沟村,扶贫工作队帮刘沟村确立了发展优质河阴石榴的产业脱贫路子。荥阳市政府派出干部协助校友会扶贫队开展工作。2005年即在村里实施了几个帮扶项目:打机井、建精品石榴园、举办河阴石榴文化节等。

  但对于扩大种植石榴树面积,许多村民有疑虑,对工作队的人抱怨:“都种成果树了,吃啥呢?!”甚至工作队员自掏腰包买了石榴树苗送给村民,村民也不愿栽种。出现这样的情况,也是有原因的。因为,之前政府曾组织村民栽种过苹果树,但收效不佳,村民们一气之下把苹果树砍了。这次要把宝全押在石榴上面,很多村民担心再次误入歧途。

  因为基于扎实的调研,工作队对发展优质河阴石榴种植的路子确信无疑。即便如此,工作队也没有简单粗暴行事。马宪章带领工作队反复地做村民的工作,又组织校友会筹集捐款30万元作为扶贫资金,为村民购买石榴树苗。

  此后,先期种植优质石榴树的村民喜获丰收,河阴石榴的市场知名度与认可度也越来越高。村民们尝到了甜头之后,发展石榴种植的积极性空前高涨,家家户户都开始把石榴种植作为主业。

  刘沟村成功发展壮大河阴石榴产业,村民自身努力是基础,政府扶持和社会组织帮扶则是关键。在此过程中,政府和社会组织始终尊重农民意愿,适时引导,不像个别地方的基层政府部门,强制农民种这种那,农民不听就强行毁庄稼、拔树苗,使农民苦不堪言。

  启示三:多策扶智为村民脱贫提供切实帮助

  记者在刘沟村采访时,恰遇郑州市农委的同志在那里调研,并就该村石榴种植和技术问题与村民对接商谈。

  事实上,刘沟村在发展的道路上,始终没有离开过政府和专家的“扶智”。从选育优质河阴石榴的品种,到石榴树的种植技术培训,背后都有科技工作者的付出。

  小小的刘沟村,有一块很响亮的牌子:全国科普示范基地。这块牌子,是政府部门倾力“扶智”的一个象征。

  荥阳市林业局积极邀请国家林业局及省市林业主管部门领导、专家为河阴石榴把脉会诊,打造了石榴精品园。2007年7月,国家和省内的农业专家来到刘沟,向村民传授种植、灌溉、增产和储藏石榴技术。

  优质的河阴石榴培育出来了,如何扩大知名度并打开市场?在专家们的呼吁和运作下,当地政府出面于2005年9月举办了首届河阴石榴文化节,到今年已举办13届。

  去年,政府部门又帮助村民成立青年创业联盟,对村民进行培训。一批年轻的村民开始利用互联网打开销售市场。目前,他们正积极与科技专业机构洽谈合作,石榴产业附加值将会进一步提升。

  这些切实有效的“扶智”举措,给刘沟村石榴产业的发展注入了持久的动力,这也是产业脱贫致富的一个制胜法宝。不像一些地方,只满足于跟风上一个产业,不虑长远,由于没有在扶智上下足功夫,等扶贫工作“攻坚”时期一过去,产业发展或停滞或萎缩,贫困户依然生活在贫困之中。(文/图本报记者汤传稷

相关新闻
010070240010000000000000011100001121913142