武陟县:“村与良田”农场创新扶贫模式
本文来源: 河南日报 2017-11-07 09:04:41 编辑: 王海霞 作者:

武陟县:“村与良田”农场创新扶贫模式

2017-11-07 09:04:41 来源: 河南日报
摘要

你出钱我出力,你认领我管理……武陟县大虹桥乡“村与良田”农场创新扶贫模式

你出钱我出力,你认领我管理……武陟县大虹桥乡“村与良田”农场创新扶贫模式

  你出钱我出力,你认领我管理……武陟县大虹桥乡“村与良田”农场创新扶贫模式,采用“地主”认领、贫困户入股的方式,探索出一条产业扶贫新路子。

  11月6日,记者走进“村与良田”产业扶贫基地看到,整齐划一的菜地上,立着一块块“地主”认领的牌子。不远处的山药地里,十多名贫困户正在挖山药。

  “地主”徐晓燕正在锄地,“我觉得这块地不仅能体验田园劳作的美妙,更能吃到健康的蔬菜,最关键的是,我还能帮助这里的贫困家庭。”她兴奋地说。

  据了解,农场今年9月份开工建设,一期占地30亩,分6个区共500份私家菜地,11月1日接受预定以来,已有近50名“地主”认领菜地。“地主”认领菜地后,既可亲自下地,还可以当“甩手掌柜”,从播种到收获,全程由村民操作,确保农产品无公害、纯天然。作为武陟县产业扶贫基地,这一新型农业模式吸纳了100户贫困户入股,每股1000元,年终他们将得到不低于收益12%的分红。

  产业扶贫基地还吸引了小学生前来体验生活。锄地、播种、填土、浇水……来自焦作市的一群小学生,种菜种得有模有样。带队老师贺静静说,这个扶贫基地非常有意义,不仅让学生们体会了农民劳作的辛苦,也培养了孩子们热爱劳动、珍惜土地的意识。

  “村与良田”农村青年公益创业项目负责人郑亚东是一个有情怀的年轻人,在他的带动下,扶贫基地也焕发出时代气息和青春活力。

  “村与良田”农村青年公益创业项目借助大虹桥乡丰富的旅游资源和山药、果蔬产业优势,大力发展以农业观光、果蔬采摘为主要内容的乡村生态游,带动附近农民脱贫致富。(记者 陈学桦  通讯员郑伟伟)

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121916100