禹州市鸠山镇张家庄村:东风吹来脱贫忙
本文来源: 河南日报农村版 2017-11-14 08:35:25 编辑: 李志红 作者:

禹州市鸠山镇张家庄村:东风吹来脱贫忙

2017-11-14 08:35:25 来源: 河南日报农村版
摘要

  禹州市鸠山镇张家庄村的陈国栋是有名的核桃种植大户。党的十九大刚刚闭幕,他就信心满满地酝酿了新的发展规划:“十九大报告提出,第二轮土地承包到期后再延长30年,这可让我吃了定心丸。俺们合作社已经种植了700多亩核桃、3万多株连翘,我们准备再流转承包300亩土地种核桃,打造千亩核桃园!”

  11月9日,记者在张家庄村看到,该村的集体经济项目双龙泉纯净水厂施工现场,一排排钢筋架拔地而起,车间房顶和侧墙的铺板工程紧张有序进行着;在村创业小院里,十几名妇女正在加工档发、编制藤椅;而村外山上,一群来自郑州、平顶山的拍客正在赏美景、拍红叶……

  张家庄村位于禹州、汝州交界处的深山区,这里原生态的山水风光特别是红叶谷、白龙潭景点风景秀丽,村党支部据此确定了“靠山吃山”的脱贫致富之路。村里成立了“崛山种植合作社”“崛山养殖合作社”,采取“合作社+贫困户”的模式,发展核桃、中药材种植和牛羊、蜜蜂等养殖业。目前,全村贫困群众有11户参加了蜜蜂养殖,12户参加了牛羊养殖,家庭收入稳步提高。村里还成立了创业小院,让全村几十名贫困妇女就地就业,既能照顾家里生活,又能拿工资。村党支部还借助大山做文章,发展旅游业。今年十一长假以来,已接待游客13万人次,旅游收入超过50万元。

  该村利用本村山泉水富含微量元素和矿物质的特点,投资200万元建起了年产量1.5万吨的双龙泉纯净水厂,依靠集体经济帮助群众脱贫致富。目前,厂房建设即将完工,各种设备也将安装调试,春节前即可投入生产。(记者宋广军通讯员刘艳红)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121951006