博爱县清化镇:奏响产业扶贫交响曲
本文来源: 河南日报 2017-12-14 09:33:58 编辑: 王海霞 作者:

博爱县清化镇:奏响产业扶贫交响曲

2017-12-14 09:33:58 来源: 河南日报
摘要

南朱营是博爱县大力发展特色扶贫产业的一个缩影。

南朱营是博爱县大力发展特色扶贫产业的一个缩影。

  12月12日,博爱县清化镇街道南朱营村村头的产业扶贫基地,一座座温室大棚里栽种的草莓、黄瓜、茄子等无公害果蔬长势喜人,春节前可上市销售。

  “村里整合各类扶贫资金集中投入,大力发展无公害蔬菜和水果种植业,并与河南理工大学签订了定向收购协议,探索建立了‘学校+村委+公司+农户’及106户贫困户参股分红的运营模式。”河南理工大学驻南朱营村第一书记陈昊介绍说。

  南朱营是博爱县大力发展特色扶贫产业的一个缩影。今年以来,南朱营、东内都、西金城等贫困村建设半地下式温室大棚60座;大屯、双庙、太子庄等村发展拱棚181座,特色林果种植500亩,带动贫困户925户;赵后、机房等村发展竹林经济种植赤松茸80亩,南张茹村在沁河滩地扩种草皮150亩……初步形成了村村有项目、乡乡有产业的发展格局。

  寨豁乡小底村借助地处青天河旅游线路的优势,连续实施以大樱桃种植为主的扶贫项目,先后带动本村217户从事大樱桃种植。在该村影响下,周边的方山、江岭等8个村也发展大樱桃采摘园1000余亩。

  围绕创建“国家全域旅游示范区”“全国休闲农业和乡村旅游示范县”,博爱县依托青天河等旅游资源发展观光、休闲农业,拉长产业链条,在寨豁乡方山村、青天河村开办家庭旅馆35家,从业人员达300余人。

  国内市场上每两块澡巾,就有一块出自博爱县马营村。随着一群年轻人返乡创业,马营澡巾在国内市场的份额持续扩大。该村河南素洁电商公司负责人陈康使用到户增收项目资金,集中购买缝纫机建设澡巾布扶贫车间2个,带动182户贫困户实现增收。

  位于清化镇太子庄扶贫产业基地的佳怡家电商公司,通过线上销售“懒人沙发”,为55名贫困群众提供就业;磨头镇利用“互联网+”助力扶贫,创建多家电商扶贫服务站,全镇70%以上的贫困户利用电子商务销售当地特色产品。

  “依托全国电子商务进农村综合示范县优势,已对3388名贫困群众进行了电商培训,覆盖了22个省级贫困村。”博爱县县长陈泓说。

  此外,该县还积极与中原农险对接为种植业参保,使200户贫困户受益;通过推行“政融宝”金融扶贫项目,让20户完全没有劳动能力的贫困户受益。截至目前,全县实施扶贫项目94个,其中产业扶贫项目投入专项资金1105万元,引导2248户贫困户通过从事旅游、种植养殖、在扶贫车间打工、发展光伏发电等途径实现稳定增收。

  博爱县委主要负责同志介绍说,该县按照“因人提能、因户增收、因村提特、因乡统筹”扶贫工作原则,科学规划发展特色产业、旅游产业、电商产业和集体经济等,已形成了产业精准扶贫新格局。(记者陈学桦)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122108775