郏县渣园乡:“清河行动”再现河畅水清
本文来源: 河南日报农村版 2017-12-25 08:30:44 编辑: 李志红 作者:

郏县渣园乡:“清河行动”再现河畅水清

2017-12-25 08:30:44 来源: 河南日报农村版
摘要

  “如今,通过‘清河行动’,岸上的垃圾被清理,河底的违章树木被砍伐,广阔渠的水又能长流了。俺又看到了小时候清水长流的情景。”12月22日,郏县渣园乡青龙河小卢寨河道的保洁员南雪玲高兴地说。

  为落实全县“清河行动”工作,渣园乡将该项工作与“改善人居环境”和“美丽乡村建设”工作结合起来,成立“清河行动”领导小组,统一规划部署,具体组织实施。以“一卡、一册、一牌”为基本措施,完善河长制工作方案和相关制度,强化乡、村两级河长巡河责任,建立了乡、村两级河长制组织体系,乡级河长为第一责任人,村级河长为相应河库湖段直接责任人,工作任务分解到具体河段、沟渠,实行网格化管理。“清河行动”前期,该乡认真落实属地责任,对全乡“三河一湖一渠一库”进行深入精准摸排,对河湖沟渠内树木、违法建筑等障碍物等进行逐项排查,并全部登记造册。同时,通过统一制作河长工作人员“红马夹”,悬挂横幅,张贴标语等多种形式,宣传“清河行动”的重要性。

  该乡完善了河长制“四个一”工作动态巡查新机制,严格实行日调度、周通报、月检查制度,全面实行河长带队巡查制度,组织开展河库日常巡查。在河湖沟渠显要位置树立“河长”公示牌,公布河段范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。

  截至目前,该乡已投入资金32万元,出动人工480余人次,机械50余台次,累计清淤疏浚河道6000余米,清理阻水树木4000余棵,清运垃圾84车,清除违章建筑13处。(记者丁需学通讯员孙文涛)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122160542