邓州市朱西村的蝶变
本文来源: 河南日报农村版 2017-12-26 08:33:39 编辑: 李志红 作者:

邓州市朱西村的蝶变

2017-12-26 08:33:39 来源: 河南日报农村版
摘要

  近日,记者走进邓州市陶营乡朱西村,平坦宽阔、洁净的村道两旁,香樟树稠密葱绿,在初冬的早晨散发着淡淡的清香,错落有致的楼房与新装的太阳能路灯交相辉映,一幅环境幽雅、民风淳朴的美丽乡村画卷徐徐展开。

  防水胶鞋下岗了

  记者沿着平坦整洁的道路来到村中央,只见村民们正在挥动扫帚清扫、拿起铁锹堆装、开动手扶清运,忙得不亦乐乎。该村党支部书记朱清礼迎了过来:“我们村每周二是卫生评比日,村民不约而至,你瞧,大家干得多起劲……”

  朱清礼说,近年来,朱西村在上级各部门以及牧原股份有限公司的支持下,投入巨大人力、物力、财力用于基础设施建设。去年至今,已先后筹措资金500多万元,打造一个中心游园,修建村内沥青路、水泥路30多公里,还装了200多盏太阳能路灯。现在出入朱西村,即使下雨也丝毫不受影响。

  每次村里集中清扫,村民朱义江都会来,他笑呵呵地说:“以前,一遇到大雨天,到处是泥,穿上防水胶鞋才能出行。现在,小孩子们根本都没见过胶鞋。村里改修了下水道、硬化了路面、新修建了垃圾池,并且,每隔一两户就放置一个垃圾桶,有专人定时收集,乡村环境整洁美观。配上村周围新栽的香樟树、广玉兰,赏心悦目。”

  村干部威信提高了

  “我2002年回的村,当时村‘两委’班子不稳定,更换频率频繁。村内治安也比较混乱,打架骂街现象严重。作为村支部书记,必须带头从严要求,以身作则,公平公正,方能带领班子实现面貌大改观。”朱清礼一边领着记者在村里参观,一边介绍。

  几年来,朱西村通过狠抓班子建设,增强执行力、公信力、战斗力,村干部在群众中的威信提高了,党员群众的支持率空前提升。村“两委”班子强了,村务管理、财务管理、社会治安等各项工作也得到了加强。

  朱西村财务管理实行村账乡管,由乡财政所设专户代管,财务审批、报账等工作由专人负责管理,财务管理规范,制度健全。重大财务活动和事务,如集体土地征用、变卖、出租,“一事一议”筹资酬劳等,均按照“四议两公开”程序召开党员代表大会、村民代表大会讨论决定,并进行张榜公布公示公开。对群众提出的问题,村干部必须予以及时解答,让群众满意。

  该村老党员胡殿祥说,现在村里每晚都有治安巡逻队,并配有对讲机,一旦有情况,可以相互沟通。每家每户的电动车,放在门口,根本不用担心丢掉。通过民意测评,老百姓对班子的支持率达98%以上。

  特色种植增收了

  朱西村靠近引丹干渠,水利设施完善,自流灌溉面积达90%以上。村内坑塘遍布,蓄水能力强。特别是南水北调中线工程通水以来,可长年提供优质水源,有利于水产作物的养殖、种植。

  2013年,村里试种南瓜,销往北京、西安、西宁、郑州等地,由于收入可观,随后成立了南瓜种植专业合作社。至今,已形成5000亩的南瓜种植规模。“4月份在麦地套种,到8月20日左右收获,只要水和土肥跟上,亩产5000斤没有问题。按市场平均价格价6毛,每亩可有3000元的收入。光此项全村可创收1500万元。对村域内以及周边农户的增收致富带动效果明显。”村民刘朝德自豪地说。

  今年3月,该村与北京农科院合作,经过调研论证,引进优质水稻品种先稻,利用牧原公司提供的有机肥发展无公害(绿色、有机)水稻,并在水田内养殖鱼、小龙虾、螃蟹等,一期流转土地200亩,已试验成功。水稻亩产2300斤,市场价每斤1.3元,亩收入也在3000元左右。明年预计可有3000亩的推广面积。

  朱西村还积极发展壮大村级集体经济。他们以村集体积累投资为主,引进牧源公司部分资金,村集体成员土地经营权入股,实行村集体控股经营,领办农业合作社形式,增加集体收入。同时,利用自身优势,通过建立冷链物流,进行农产品初步加工,提升农业附加值,逐步建立现代企业+村级集体组织双重管理模式。(记者曹相飞通讯员李中贺王中献)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122166039