确山县:村民小组长脱贫显身手
本文来源: 河南日报农村版 2017-12-26 08:44:46 编辑: 李志红 作者:

确山县:村民小组长脱贫显身手

2017-12-26 08:44:46 来源: 河南日报农村版
摘要

  近来,确山县延伸基层组织触角,在全县13个镇(街道)3065个村(居)民组配备了3065名村民小组长,激活农村基层组织的“神经末梢”,旨在打通脱贫政策落实的“最后一公里”。

  该县制定了《确山县村民小组长推选办法》,在推选条件、推选流程、管理机制等方面细化措施、明确标准、严格程序。明确把村民小组长作为村“两委”班子成员后备干部,在2018年的村级组织换届选举中优先推用。

  建立健全管理层培养机制,完善建立镇(街道)包村干部、驻村第一书记、帮扶工作队长、村“两委”干部“一对一”“多对一”联系帮带村民小组长制度,在维护稳定、服务群众、脱贫攻坚等实际工作中言传身教,着力提升村民小组长的理解力、落实力、执行力。同时,依托农村党员远程教育等平台,每月组织开展一次培训,提高其服务群众、推进发展、维护稳定的能力。自脱贫攻坚工作开展以来,全县各村的村民小组长充分发挥调研员、宣传员、信息员、调解员、服务员、监督员的作用,采取入户宣传等多种形式,动员社会各界力量助力脱贫攻坚。

  建立村民小组长工作经费保障机制,今年确山县财政共出资400多万元对其进行补贴。对表现突出、工作优秀、群众满意且符合条件的村民小组长,列入村级后备干部培养。符合入党条件的及时吸纳到党组织中,并推荐作为各级党代表、人大代表、政协委员人选。同时,实行评议考核和末位淘汰制,村党支部年终进行年度考核、群众满意度测评,考评结果作为村民小组长报酬待遇发放和推优的重要依据。通过强化村民小组长的建、管、用,有效调动了村民小组的工作积极性,村民小组管理层架构日趋规范、履职能力不断增强、后备队伍不断壮大。(记者黄华通讯员张新义)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122166201