鲁山县张良镇:互帮互助 彰显浓浓邻里乡情
本文来源: 河南日报农村版 2017-12-26 09:10:06 编辑: 李志红 作者:

鲁山县张良镇:互帮互助 彰显浓浓邻里乡情

2017-12-26 09:10:06 来源: 河南日报农村版
摘要

  “走,咱吃烩面去。”12月24日,看着自家0.8亩的一大棚莴苣在7个邻居的帮助下收完,然后由邻居家的5辆三轮摩托车拉到菜市场上过磅、装车,转眼间,6000多元装进腰包后,鲁山县张良镇营西村40多岁的菜农彭海州怀着感激之情,招呼邻居们到小饭馆吃顿便饭表示谢意。

  张良镇是河南省万亩无公害蔬菜基地,有大棚蔬菜1.2万多亩,其中3000多亩是莴苣和韭菜。割韭菜、砍莴苣都是功夫活,一个1亩地左右的大棚,一般一家两个劳力得5天左右才能干完,要半天干完并趁新鲜拉到菜市场上卖个好价钱,需要几家菜农联合起来劳作才行。

  不知从什么时候起,在张良镇营西村,每当冬季大棚莴苣成熟季节和卖韭菜时,只要主家头天晚上打个招呼,左邻右舍准会第二天一大早就自带工具,开着自家三轮车前来帮忙。临近中午把菜卖完后,主家按惯例会招呼早已饥肠辘辘的邻居们到市场附近的小饭馆吃一顿。大伙儿一边吃饭,一边谈论着时下的菜价,说着村里的大事小情,浓浓的乡情随着小饭馆里的腾腾热气弥漫开来。

  (记者丁需学通讯员乔新强)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122166514