宝丰县周庄镇:爱心服务卡温暖群众心
本文来源: 河南日报农村版 2017-12-26 09:13:03 编辑: 李志红 作者:

宝丰县周庄镇:爱心服务卡温暖群众心

2017-12-26 09:13:03 来源: 河南日报农村版
摘要

  12月24日,今年58岁从小身患残疾的宝丰县周庄镇中和寨村建档立卡贫困户张青山,在该镇党群综合服务中心门口的爱心服务站,拿着刚刚领到的“爱心服务卡”选取了一袋食盐和一瓶酱油。

  “一张小小的服务卡,送来的是大爱心。这张爱心服务卡解决了俺的日常生活用品。”张青山一边挑选日用品一边高兴地说。

  当天上午,周庄镇“爱心服务卡”发放暨爱心企业捐赠仪式在该镇党群服务中心举行。像张青山一样,该镇151户建档立卡贫困户共310人领到了100元的“爱心服务卡”,同时,该镇“爱心服务站”还收到了该镇境内的20家爱心企业捐赠的价值3万多元的洗衣粉、食用油、米、面、盐、棉衣、棉鞋、棉被等生活物品。

  “我们的爱心服务站在全县率先启用了爱心服务站物品管理系统,该系统可根据各类物品的捐赠数量和支出数量精确算出贫困户对哪一种物品的需求比例较多并进行提示,以便于管理人员针对贫困户的需求协调捐赠企业按需捐赠。”该镇爱心服务站负责人介绍,服务站有专人管理,建档立卡贫困户每周三、周五可以凭卡在爱心服务站免费领取生活用品等,同时对个别自身发展动力强且积极脱贫的贫困户,经村里同意每人每年再增加50元。

  今年以来,周庄镇把脱贫攻坚工作作为中心工作来抓,通过产业扶贫、引导就业、实现安居等措施帮助一部分贫困户脱贫。“此次号召爱心企业捐赠,就是想建立爱心企业与贫困户之间的桥梁,让有社会责任感、热心公益事业的爱心企业参与到脱贫事业中来,奉献爱心助力脱贫攻坚工作,这也是周庄镇探索建立脱贫攻坚社会帮扶模式的一次有益尝试。”周庄镇有关负责人介绍。(记者丁需学通讯员杨国栋)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122166573