沈丘县周营乡:为小麦越冬“把脉问诊”
本文来源: 河南日报农村版 2017-12-26 09:14:14 编辑: 李志红 作者:

沈丘县周营乡:为小麦越冬“把脉问诊”

2017-12-26 09:14:14 来源: 河南日报农村版
摘要

  当前小麦进入了冬管期,记者走进沈丘县周营乡偌大的一块小麦田,远远望去,就看见一群人围在一起热烈地讨论着什么。“老王,你这块地的小麦苗情瘦弱、群体偏小,应及早每亩追施尿素8~10公斤,施后及时浇水,抓紧进行肥水管理……”在黄孟营村王世臣的麦田里,10多名农民围在乡农业技术人员徐其龙的身边,认真听他给冬小麦的越冬管理“把脉问诊”,并开出冬管“配方”。

  连日来,沈丘县周营乡抓住当前麦田管理的有利时机,组织农技人员,深入田间地头进行麦田苗情普查,加强技术指导,帮助农民因地制宜搞好冬季麦田管理,并认真做好病虫害的测报、防治和护青、防冻工作,掀起冬季麦田管理高潮。

  为切实增强群众关于冬季小麦管理的思想认识,该乡充分利用村广播喇叭、宣传车、发放宣传单等形式,大力宣传小麦冬季管理知识和冬季麦田管理的重要性,有效提高了群众的思想认识。针对群众管理技术欠缺的特点,该乡农技人员联合辖区知名“土专家”、“田秀才”组织小麦冬管技术服务队,深入20个行政村田间地头,根据小麦长势和土壤墒情,实地指导群众进行科学管理。

  同时,该乡还充分利用冬前的温暖天气,及时搞好化学除草和纹枯病等病虫草害的综合防治,最大限度地减少越冬菌源,为明年全乡3.2万亩小麦丰产、丰收打下坚实基础。

  截至目前,全乡共发放宣传单2000余份,出动宣传车10次,现场指导群众1200余人次。(记者巴富强通讯员谢辛凌)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122166584