村民冷暖放心上 站好最后一班岗
本文来源: 郑州日报 2017-12-27 08:40:35 编辑: 李志红 作者:

村民冷暖放心上 站好最后一班岗

2017-12-27 08:40:35 来源: 郑州日报
摘要

  村民冷暖放心上 站好最后一班岗

  ——登封市驻村第一书记扶贫记

  

  弋帅星(右一)在听取村子阶段性扶贫情况

  “弋书记知道了我们的难处,三天两头往我家跑,拾红薯、提水、扫地,和我们虽不是亲戚,但比亲人还亲,真感谢他。”

  登封市大金店镇袁桥村70岁的张霞孩老两口因为身体原因,已没有了劳动能力,孩子因意外暂时住院,但却不能评为贫困户。

  “她这一户就是因为孩子出意外,家里目前的生活有点困难,老两口行动不太方便。当时我了解了这些情况之后,把我的联系方式告诉他们,如果家里有什么困难,可以直接和我联系。”大金店镇袁桥村驻村第一书记弋帅星说。

  和张霞孩相比,同村袁光辉的情况很是典型。因为一次意外事故,袁光辉落下了残疾,不能正常行走,生活也彻底陷入了困境,家里基本生活都成了问题。弋帅星成为他家的帮扶责任人后,通过免费提供鸡苗,帮助他发展养殖业,如今,袁光辉家里的生活也发生了不小的变化。

  “我们家的鸡该卖了他就帮忙找买家,后来又在大门口给我弄了一个饲料机,让我在家磨饲料,这样不用出门就可以加工玉米,像我这种条件,比以往好的太多,真是多亏了弋帅星。听说他就要换岗调走,真舍不得啊。”袁光辉动情地说。

  和袁光辉一样,村民袁合义家孩子的上大学问题在今年夏天得到了解决。在他看来,这些从城里来的驻村干部不是亲人胜似亲人。“学费困难,他给我们筹到了5000多块钱,我当时都哭了,我给孩子说好好上学,学了本事好报答政府。”

  一件件看得见、摸得着的实事,受到了村民们的广泛好评。据了解,登封市第一批驻村书记任期届满,即将回到原单位,两年多的朝夕相处,很多贫困户和他们的帮扶责任人结下了深厚的感情。

  大金店镇袁桥村不少村民听说弋帅星任期将满,通过多种方式,想挽留他——这位来自登封市商务局的干部。

  另悉,登封市驻村第一书记将继续留任到2018年2月,用3个月时间以老带新,确保驻村工作顺利交接。

  弋帅星颇为感慨地说:“有的老百姓听说我要走了就来找我,他们担心我走了之后,驻村帮扶这个事儿没人管,我给他们解释,只是人事调整了,随着国家政策越来越好,村民的生活也会越来越好。轮换之际,我要站好最后一班岗,做好新老书记的交替工作,把袁桥村的帮扶工作,不留一点后遗症地交给新的第一书记,新的工作队。”(本报记者 李晓光 通讯员 亚洁 文/图)

 

相关新闻
010070240010000000000000011100001122171724