林州:无心栽菊菊满园 种菊种出生态园
本文来源: 河南日报 2017-12-28 07:35:41 编辑: 李志红 作者:

林州:无心栽菊菊满园 种菊种出生态园

2017-12-28 07:35:41 来源: 河南日报
摘要

  因为一连串的偶然,菊花从种植到加工再到旅游,竟然发展成一个颇具前景的脱贫致富产业,这是发生在林州市的故事。12月26日,林州市脱贫攻坚领导小组副组长蔡晓军说:“菊花在林州的故事说明,只要干部群众拧成一股绳,劲往一处使,偶然就能成为必然。种菊花、赏菊花、喝着菊花茶奔小康,对这里的农民来说,不是梦想。”

  偶然之举栽出“致富花”

  林州市河顺镇官庄村的崔保丰已经两个多月没回郑州的家。他说:“今年菊花大丰收,摘完后得赶快烘干加工菊花茶,很多客商等着要呢。”

  43岁的崔保丰称自己是无心栽菊菊满园。2013年,他回家乡官庄村办起了万盛家庭农场,流转坡地400亩种核桃,并在核桃树间种些菊花来提高收益。

  没想到,这一偶然之举,不仅让他自己挣了钱,还形成了当地农村增收致富的新产业。核桃还没见到钱,菊花已经收益可观了,每亩金菊的纯收入在1万元以上,金丝皇菊每亩地的纯收入更高达5万元。后来,他专门流转200亩地种菊花,加工的金丝皇菊茶畅销北京、上海、深圳和江浙地区。

  一看收益高,周边农民纷纷跟种菊花,如今官庄附近菊花种植面积已有500多亩。万盛家庭农场也与25户贫困户“结亲”,优先安排他们在农场打工。

  崔保丰偶然种菊花致富的故事,在家乡悄悄流传,很多人都开始种菊花了。

  种菊种出生态园

  2014年,林州市茶店镇翟二井村人王留根从山西回到家乡,流转坡地500亩种菊花。如今已是村党支部书记的王留根说:“没想到自己一个偶然的想法,把家乡的荒山变成了乡村旅游点。”

  原来,每年深秋菊花盛开时,前来观赏的游人很多。王留根偶发奇想:何不建一个科普生态园,打造乡村旅游点,既可美化家乡生态环境,又能带动村民致富。

  说干就干。他又流转土地300亩,以菊花种植为核心,挖河塘、种梅花,在荒山坡上挖窑洞开饭店。如今生态园有梅花园、水上乐园、陕北窑洞、草原蒙古包等园区。

  翟二井村共有贫困户25户,生态园为他们脱贫致富提供了契机。贫困户逯壮林在园区负责园林绿化管理,每年工资2万元;聋哑人牛长江为游人照相,一年能挣2万多元。19户贫困户还通过小额贷款入股,连续三年,每年能分红3000元。

  如今,每逢周末,这里游人如织。承包窑洞饭店的村民任文军说:“真没想到,过去这里就是荒山野岭,如今像集市一样热闹。”

  发展菊花全域旅游

  菊花种植在河顺镇和茶店镇快速发展,如今,这两个镇的菊花种植面积已有1.2万亩。

  茶店镇党委书记纪军法说:“我们把菊花产业作为带动群众增收致富的一个综合性产业,大力扶持发展,并把农业结构调整和美丽乡村建设、乡村振兴有机结合,不仅发展了致富产业,还美化了环境。”

  茶店镇连续3年举办菊花文化旅游节,并投资2000多万元,重建了10公里长的“茶马古道”旅游观光带,以菊花种植为核心,以翟二井生态园等特色农业基地为翼,全力打造集绿色种养、生态采摘、休闲娱乐、旅游观光、餐饮购物于一体的生态旅游。纪军法说:“未来,我们要大力发展乡村旅游,打造菊花长廊,让村民房前屋后满栽菊花,把茶店打造成全国的菊花之乡,让‘太行菊’名扬天下。”(记者李运海) 

相关新闻
010070240010000000000000011100001122176817