开封市残联“组合拳”打出行业扶贫新局面
本文来源: 河南日报农村版 2017-12-29 08:04:15 编辑: 李志红 作者:

开封市残联“组合拳”打出行业扶贫新局面

2017-12-29 08:04:15 来源: 河南日报农村版
摘要

  “小康不小康,关键看老乡;脱贫没脱贫,要看残疾人。”作为贫困人口中的突出人群,贫困残疾人是脱贫攻坚的关键所在。在开封市近29万残疾人中,纳入建档立卡的贫困残疾人有8284名,其中纳入建档立卡的重度残疾人有4471人。为此,在脱贫攻坚工作中,开封市残联以办理残疾人证、精准康复和残疾人家庭无障碍改造为抓手,以残疾人“两项补贴”、辅具适配、多渠道就业和残疾人托养等为配合,打出了一套成效显著的脱贫攻坚“组合拳”。

  “至目前,今年全市共办理残疾人证19011个,办证率比去年增长了7个百分点。”12月27日,开封市残联党组书记、理事长彭广辉说,“今年仅入户办证就达到了6527人,在这个数字背后,不仅是方便了残疾人,更有减负残疾人福利措施。”据悉,为做好残疾人脱贫攻坚工作,开封市各级残联积极协调残工委成员单位,进村入户开展巡回办证服务,不仅实现了申请、审核、发证的一站式服务,还为办证的残疾人减免了所有费用。

  残疾人要脱贫,关键靠自身。自身要发展,离不开精准康复的支持。对此,该市残联协调市残工委相关单位,立足开封当地实际,出台了《开封市残疾人精准康复服务行动实施方案(2016~2020年)》,并推进落实,拿出专项资金10万余元印发《残疾人精准康复手册》,召开全市残疾人精准康复工作推进会,举办残疾人精准康复培训班,成立精准康复领导小组、专家指导组、康复服务组、督导检查组以及建立信息实时通报制度等一系列措施,不仅实现了有康复需求的残疾儿童和持证残疾人康复服务覆盖率不低于60%的省定目标,还实现了在训残疾儿童达1320人,总服务残疾人34096人,分别取得省定任务300%和421%的优异成绩。开封市残联高标准、超额完成的康复服务工作,不仅得到了省残联的表彰,也获得了该市残疾人的高度认可。

  家庭无障碍改造是提升残疾人幸福感的需要。对此,开封市残联迅速配套省拨资金,通过严格的入户调查、精准筛选和实时公示,不仅确保了残疾人家庭无障碍改造的有序进行,还让省市两级共计105万元的项目资金在精准扶贫、精准脱贫中精准到位,让191户贫困残疾人家庭受益,再次超额完成省下达任务。

  除此之外,开封市各级残联还积极配合民政部门,做好残疾人“两项补贴”的发放工作;通过上门服务的形式,为建档立卡的贫困残疾人适配辅具;并通过多种渠道实现残疾人就业培训,增强残疾人自力更生的能力;同时,强化服务手段,做好托养工作等。目前,开封市各级残联在已形成开封特色的残疾人脱贫“六个一批”的框架内,正努力打造开封贫困残疾人奔小康的新局面。(记者李东辉)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122182713