“保险+期货”新探索 商业性农产品收入保险顺利理赔
本文来源: 新华网 2017-12-30 15:46:42 编辑: 程文超 作者: 孙清清

“保险+期货”新探索 商业性农产品收入保险顺利理赔

2017-12-30 15:46:42 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州12月30日电(记者孙清清)作为纯商业性的“保险+期货”项目,28日内蒙古甘河农场大豆“保险+期货”收入保险项目顺利理赔,为探索商业性农产品收入保险积累了经验。

  “保险+期货”作为期货市场服务“三农”的新机制,已连续两年被写入中央“一号文件”。据介绍,开展的“保险+期货”项目大多是在交易所或是地方政府补贴的基础上进行的。而这个项目是由甘河农场及部分参保农户自付保费。

  28日,由华信期货联合中国人民财产保险股份有限公司北京市分公司、内蒙古分公司合作推出的大豆收入保险在内蒙古甘河农场顺利理赔。在标的农产品(大豆)产量和价格均低于保险合同目标值的情况下,投保方内蒙古甘河农场及投保农户最终获得430万余元的理赔款,折合每亩获赔155.56元。华信期货表示,该项目是国内首单商业性农产品收入保险。

  据了解,这个大豆“保险+期货”项目,从单一的价格保险扩充到收入保险,保费为58元/亩,覆盖甘河农场2.77万亩大豆,折合现货量约4432吨。其中,华信期货的风险管理子公司上海华信物产有限责任公司承担农产品价格风险,人保财险承担产量风险。该项目特点是改变以往对交易所和政府等资金支持的高度依赖,试水纯商业化运营。

  “在农产品市场化改革中,随着农产品价格波动增大,种植收入将面临更大的风险。相较于自然风险,农户对价格风险的接受程度更低,难以接受丰产不丰收的情况,因此收入保险的推行更符合农户的实际需求。”甘河农场党委书记解仁祖说。

  华信期货相关负责人表示,目前开展的“保险+期货”项目大多是在交易所或者是地方政府补贴的基础上进行的,但交易所和地方政府补贴资金有限,能够保障的农户是少数,只有通过商业化的手段才能更全面广泛地保障农户的种植收入。(完) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122189931