光伏产业“照亮”脱贫路——河南叶县建成120个村级光伏发电站
本文来源: 新华网 2017-12-31 21:06:26 编辑: 程文超 作者: 范长坡

光伏产业“照亮”脱贫路——河南叶县建成120个村级光伏发电站

2017-12-31 21:06:26 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州12月31日电 12月31日,叶县保安镇杨令庄村的光伏产业基地,冬日的阳光照耀下,一块块光伏发电板格熠熠生辉。在2017年的最后一天,随着工作人员的推闸送电,标志着叶县120个贫困村,总投资3.3亿元的光伏发电产业全部实现并网发电。

  2017年,叶县高度重视产业扶持脱贫工作,始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要支撑和治本之策,特别是把光伏扶贫作为产业扶贫的支柱产业来抓,持续发力,增加贫困群众收入,助力脱贫攻坚。他们把光伏扶贫产业分为村级光伏扶贫电站、屋顶分布式光伏项目、村级集体经济试点光伏发电项目三种模式进行推进。

  及早谋划,超前发展。2016年底,叶县就积极上报了《光伏扶贫实施方案》,今年7月份,经省发改委、省扶贫办批准同意,叶县作为全省第一批获批的29个县(市)之一,可以先行开展村级光伏小电站建设。于是,该县决定投资3.3亿元在全县120个建档立卡的贫困村各建一座300千瓦(或500千瓦)的村级光伏扶贫电站,按照各建档立卡贫困村的贫困户数多少计划建设64个300千瓦和56个500千瓦的村级光伏扶贫电站,共47.4兆瓦,年发电约5200万度,年收益约4400万元,实现覆盖贫困户6770户。

  突破瓶颈,创新发展。建设村级光伏扶贫电站的主要制约因素有两个,一是资金问题,二是土地问题。在资金方面,该县对全县所有扶贫资金进行统筹整合,统一管理、规划使用。村级光伏扶贫电站建设资金全部政府投资,使用统筹整合资金1亿元,剩余部分争取国开行贷款来解决。在土地方面,村级电站建设占地按照国家政策,大部分利用荒山、荒坡、坑塘、村集体建设用地、废弃地及宜林地等,全县120个村级光伏扶贫电站选址均未占用基本农田。从9月4日开始选址,期间经历长达半月的阴雨期,相关部门和施工单位、村干部一起冒雨勘探地形,加班加点赶工期。全县120个村级光伏扶贫电站于12月30日全部建成并网。

  合理分配收益。该县120个贫困村村级光伏扶贫电站并网发电所取得的收入,扣除土地租赁、运营维护、税金、还贷付息等费用后,其余收益由县统筹管理,分别从六个方面进行分配:一是对全县建档立卡贫困户和未脱贫人口中老弱病残的“三无”(无劳动能力、无资源、无固定收入)人员直接补贴;二是用于发生“救急难”的农户救助;三是对贫困户的产业发展扶持;四是用于设置公益岗位;五是用于村级公益事业;六是村集体经济积累。

  稳妥推进贫困户屋顶分布式光伏扶贫项目。该县与叶县农商行、江苏比高新能源有限公司签订三方合作协议,对符合贷款条件的贫困户每户支持贷款4万元,比高公司每户垫付1.6万元,由比高公司为屋顶符合条件的贫困户建设8千瓦屋顶分布式光伏扶贫项目,贷款由比高公司从发电收益中偿还,县财政负责为贫困户贷款进行贴息,每户贫困户连续20年每年收益3026元,前10年,除维护费用外,由比高公司每年偿还贷款本金4000元,后10年,除维护费用外,余下收益为比高公司投资收益,20年后,收益全部归贫困户所有。

  光伏发电产业为该县贫困群众“照亮”脱贫路。2017年,该县光伏发电让村集体有了创收,贫困户实现了脱贫,精准扶贫的成效进一步显现。 (范长坡) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122192528