夏邑扶贫小贷富农强产业
本文来源: 河南日报农村版 2018-01-04 07:42:13 编辑: 王晓飞 作者:

夏邑扶贫小贷富农强产业

2018-01-04 07:42:13 来源: 河南日报农村版
摘要

  去年年初,夏邑县曹集乡曹西村贫困户曹敬旺夫妇拿到扶贫小额信贷,租土地,建大棚,种植西瓜、辣椒,当年收入20多万元,成为脱贫致富户。

  去年以来,夏邑县农信社、邮政银行将160万元小额信贷,分别投放给曹西村32家贫困户,帮助村民发展大棚瓜果、蔬菜,该村230亩大棚蔬菜,亩均纯收入7000多元。

  “扶贫小额信贷,户贷户用,激发贫困户的内在动力,助力脱贫致富。这是县委、县政府的不二选择。前提条件是解决银行敢放款,农户能贷款、愿还款的难题。”2017年12月6日,夏邑县委书记梁万涛说。

  基于这样的认识,该县成立了县委书记挂帅,财政局、扶贫办、金融办、人民银行等单位参与的领导组,着力研究、解决扶贫小额信贷发放、回收等瓶颈问题,扫清放款、贷款、还款环节的障碍。

  一解放款之忧。县里整合资金14350万元,设立金融精准扶贫风险补偿基金,其中扶贫小额信贷风险补偿基金6850万元,建立扶贫小额信用贷款坏账全额补偿机制,对银行投放贫困户贷款的坏账进行全额补偿;拿出4600万元设立金融精准扶贫还贷周转资金池,其中贫困户还贷周转资金池500万元,用于贫困户因贷款期限错配或因临时困难,不能及时还款的资金周转续贷。

  二解贷款之难。为方便贫困农户办理扶贫小额信贷,各金融机构落实金融扶贫主办银行制度,实现绿色通道服务营业网点全覆盖。县里有服务中心,乡镇有服务站,村委会有服务部。小额信贷无担保、无抵押,一次性申请,一站式办理。凡是18周岁以上、60周岁以下,有劳动能力,有致富愿望,有贷款意愿,有收入保障,遵纪守法好,信用观念好,自主选择生产经营项目的建档立卡贫困户,填写一张扶贫小额信贷申请表,就可办理5万元以下的扶贫小额信贷。

  三解还款之困。一方面,金融机构、驻村书记、帮扶责任人负责对申请贷款户调查摸底,跟踪扶贫小额信贷使用情况,确保贷款资金用于发展产业。另一方面,人民银行、农信社、邮政银行对贷款户开展立体化诚信教育;金融机构签署《扶贫小额贷款诚信协议》,对贷款户进行诚信知识教育;设立老赖曝光台,对恶意违约的贷款户予以惩戒,降低扶贫小额信贷不良率。

  得益于扶贫小额信贷金融活水,夏邑县设施农业、支柱产业发展迅猛,全县形成车站镇双孢菇、李集镇大白菜、胡桥乡西瓜、马头镇中药材等产业格局,2万余贫困人口依靠发展产业走上脱贫致富路。

  截至目前,该县已为全县143个贫困村的6284个贫困户投放扶贫小额信贷3.27亿元;到期收回1587笔,金额7916万元;不良贷款余额30万元,不良率0.13%。信贷量、贷款户数、不良贷款率等各项指标均居全国前列。(记者李燕通讯员苗育才)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122206532