降雪低温来袭,农作物迎来入冬首次“大考”
本文来源: 河南日报农村版 2018-01-04 07:42:13 编辑: 王晓飞 作者:

降雪低温来袭,农作物迎来入冬首次“大考”

2018-01-04 07:42:13 来源: 河南日报农村版
摘要

  据省气象台预报,本周我省有两次大范围降雪和持续低温天气。全省大部地区积雪深度可达5cm~10cm,黄淮之间10cm~20cm,最低气温可达-12℃。降雪低温到来,农作物迎来入冬首次“大考”,如何应对才能减少损失?

  省农科院小麦研究所副所长雷振生研究员认为,此次降雪降温过程对小麦生产整体利大于弊。他介绍说,目前我省小麦处于苗期,属于冬季“休眠”状态,大多在地上匍匐,而小麦苗期抗寒性较强,从目前预测的天气变化来看,此次属冬季正常降温,不会对小麦生长产生较大影响。对于冬性、半冬性品种而言,降温影响不大,而弱春性等春性较强的品种,可能会产生一定的影响。

  雷振生说,我省小麦播种期间雨水充足,墒情较好,但去年11月之后各地降水普遍较少,此次降雪有助于缓解部分地区的旱情。同时,由于前段时间温度较高,麦田出现病虫害,此次降雪对减轻麦田病虫害也会起到一定作用。

  此次降温降雪会对设施蔬菜瓜果造成一定影响。省农科院园艺所西甜瓜专家常高正说,虽然目前并不是大棚瓜果蔬菜生长的关键时期,但如春茬甜瓜等,目前正处于育苗期,短时间内大量积雪会对育苗大棚造成影响。另外,由于降温和积雪,光照跟不上,大棚依靠阳光聚集温度的能力变弱。他建议,如遇紧急情况,可划破棚膜,舍作物保大棚,减少损失。针对许多农户秋季收获后保留棚膜的习惯,他建议,如果棚内无作物,可提前取下棚膜,待种植前15天覆盖即可。(记者董豪杰)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122206609