伊川开启“政校企”扶贫新模式
本文来源: 河南日报农村版 2018-01-04 07:42:13 编辑: 王晓飞 作者:

伊川开启“政校企”扶贫新模式

2018-01-04 07:42:13 来源: 河南日报农村版
摘要

  2017年12月30日,伊川县政府、西北农林科技大学、洛阳辰涛牧业三家签订协议,组建伊川县肉牛产业发展研究院,探索政府、高校与企业紧密结合,科技与产业有效对接的扶贫新模式。

  伊川县位于豫西浅山丘陵区,该县坚持把畜牧产业扶贫作为抓手,按照“户有致富项目、村有特色产业、乡有主导产业、县有支柱产业”要求,专门成立了畜牧产业扶贫工作领导小组,利用“公司+村集体+家庭农场+农户”新大牧业家庭农场带贫模式和“龙头企业+合作社+贫困户”的养殖农民专业合作社带贫模式,现代畜牧业蓬勃发展,带动贫困户2204户。

  洛阳辰涛牧业万头肉牛生态养殖扶贫产业园项目是伊川畜牧产业扶贫的一个亮点。该项目总投资1.8亿元,计划建设一个占地430亩的现代化能繁肉牛育肥产业基地。目前,存储总量达4万吨的5个青贮仓已开建,国内首个具备智能分群系统的环形饲养牛舍也将于2018年春节前建成投用,可一次性存栏6000头肉牛。

  该项目负责人洛阳辰涛牧业科技有限公司总经理史学涛介绍,此前公司总部在北京市,因北京城市功能提升,企业必须外迁,他很着急。得到消息后,伊川县有关部门主动对接,2017年4月,终于促成辰涛牧业将总部落户该县。

  农业发展的根本出路在于科技进步。2017年10月下旬以来,伊川县多次和西北农林科技大学有关人员沟通对接,西北农大有关专家教授也多次到伊川县进行考察调研。

  经过努力,伊川县肉牛产业发展研究院终于组建成功,该研究院设立肉牛产业战略咨询部、技术研发部、社会服务部和肉兔产业研发推广部等四大部门。西北农林科技大学动物学院昝林森教授、任战军副教授分别被伊川县政府聘请为该县肉牛、肉兔产业发展首席专家。

  “不久的将来,在国内的酒店餐桌上,你就会吃到高品质的‘伊川牛肉’。”西北农林科技大学动物学院党委书记赵延安说,研究院将为伊川县发展肉牛、肉兔产业提供战略决策咨询和技术研发,并成为培训服务、成果转化、示范推广和科技扶贫的技术平台。

  今后,伊川县将按照“农民专业合作社(集体经济)+农户”模式,把致富能人遴选出来、把创业平台搭建起来、把农民群众组织起来、把合作互助运作起来、把多方利益协调起来、把运行过程监管起来,使合作社带贫模式有标准、有规模、有特色、有效益、可持续,把肉牛、肉兔产业做成畜牧产业扶贫的标杆。(记者黄红立通讯员葛高远)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122206618