社旗县:贫困群众喜领“年终奖”
本文来源: 河南日报农村版 2018-01-04 07:42:13 编辑: 王晓飞 作者:

社旗县:贫困群众喜领“年终奖”

2018-01-04 07:42:13 来源: 河南日报农村版
摘要

  2017年12月26日上午,社旗县饶良镇潭北村人头攒动,聚爱农牧专业合作社(牧原集团)和汇博蚕业专业合作社(民兴生物科技股份有限公司)2017年首次贫困户分红发放大会正在进行,1672600元的年终分红,让来自全县的1093户贫困群众脸上乐开了花。

  “没有还贷压力,不担任何风险,年底还有稳定的分红,对于我这个残疾人来说,这样的好事真是打着灯笼也难找啊!”今年43岁的朱集镇殷河村贫困群众黄国清,因2014年出车祸导致右腿高位截肢,丧失劳动能力,在领到聚爱农牧专业合作社的1500元半年分红金后,眼睛湿润了。

  脱贫攻坚,重在产业,成在产业,大力发展扶贫产业,是贫困群众摆脱贫困的根本举措。今年以来,社旗县委、县政府高度重视扶贫产业发展,探索实施“政府+龙头企业+金融机构+合作社+贫困户”的“5+”产业扶贫模式,争取3亿元扶贫再贷款支持牧原养殖、民兴生物等企业的扶贫项目建设,取得了产业带动、共同发展的创新实效。目前,全县加入聚爱农牧专业合作社的贫困户共1875户,本次分红762户,每户获得首次半年分红1500元;加入汇博蚕业专业合作社贫困户共计331户,每户获得首次半年分红1600元。两个合作社产业扶贫模式在社旗实现了开花结果,“年终奖”的发放也让全县贫困群众脱贫致富的信心倍增。

  该县县委书记余广东介绍说,通过把扶贫信贷资金以入股形式,注入前景好、发展后劲足的企业和产业项目,使贫困群众依托项目定期获得稳定的分红,让扶贫由“输血型”转向“造血型”,增强了脱贫攻坚的后劲。(记者曹国宏通讯员申鸿皓)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122206625