永城政企携手真情帮扶暖人心
本文来源: 河南日报农村版 2018-01-04 07:42:13 编辑: 王晓飞 作者:

永城政企携手真情帮扶暖人心

2018-01-04 07:42:13 来源: 河南日报农村版
摘要

  位于永城市十八里镇的中原茉织华服饰有限公司,是当地出了名的“牛企”。该公司主要生产法国迪卡侬等世界知名品牌服装,年加工服装860万件,可实现产值4亿元,创利税1500万元。在人力资源方面,该公司只招聘年龄在20至35岁且有服装加工经验的工人。但是,在400余名工人当中,有35名是例外。

  因为,这35名工人曾经都是贫困户。“为了支持当地脱贫攻坚工作,让贫困户尽早摆脱贫困,我们专门针对贫困户制定了招工标准。”该公司经理吴天林说,“贫困户的招工年龄可放宽至50岁,且不对工作经验做过多要求。”

  这35名工人均在今年上半年入厂做工,其中,十八里镇建档立卡贫困户有7人,其他乡镇的贫困户有28人。他们的月工资均在3000元以上,且都实现了稳定脱贫。

  家住该镇柘树村的曹兴华和蔡凤娟夫妻是2015年建档立卡的贫困户。49岁的曹兴华在车间担任组长,47岁的蔡凤娟做车工,两人每月工资加起来近7000元。“我们过去一直在浙江平湖的服装厂做工,有十几年的工作经验。”曹兴华说,“不过现在我们年龄大了,工作效率不如年轻人高,但是公司对我们特殊照顾,工资待遇与其他工人一样。”

  谈及家中致贫原因,曹兴华停下了手中的工作。“过去我们一直在外打工,儿子女儿也带在身边,一家人能天天在一起,日子过得还算不错。”曹兴华对记者说。但天有不测风云,2010年,一个晴天霹雳打乱了这个原本幸福的家庭,当时其年仅16岁的女儿被查出患上白血病。这几年,曹兴华带着女儿到上海、天津等地求医治病,医药费花了五六十万元,掏空了家中的全部积蓄。女儿病情稳定后,曹兴华带着全家于2014年回到家乡。但女儿还在后续治疗中,每月还需要服用价值4000多元的进口药物,儿子还在上高中,而夫妻俩由于年龄偏大,一直没找到合适的工作,家庭陷入了贫困。

  十八里镇党委、镇政府得知曹兴华的情况后,立即与扶贫工作队一起,为其全家办理了低保、医疗救助等,并为其正在上学的儿子申请了助学金。同时,中原茉织华服饰有限公司也为他们开了“绿灯”,让他们在公司有一个合适的工作、一份稳定的收入。“非常感谢镇政府和茉织华,帮了我们全家人的大忙。”采访中,曹兴华多次表示特别感谢曾经帮助过他的人。

  遇到类似情况的还有同样曾为贫困户的孙彩侠、胡秀琴、马毛伟等人,现在他们也都在茉织华实现了稳定脱贫。

  “虽然他们身份特殊,工作经验不是太丰富,但工作特别努力,他们愿意且已经靠着自己的双手脱贫致富。”吴天林说,“‘以人为本,和衷共济’是我们的管理理念,我们将会帮助更多的贫困群众,让他们和茉织华一起,赢得更加美好的未来。”记者李燕实习生丁涛通讯员李峰王娜

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122206641