雪后要及时为麦田“把脉问诊”
本文来源: 河南日报农村版 2018-01-05 07:23:38 编辑: 王晓飞 作者:

雪后要及时为麦田“把脉问诊”

2018-01-05 07:23:38 来源: 河南日报农村版
摘要

  1月3日开始,我省出现入冬以来大范围降雪天气过程,南阳、信阳、驻马店等地出现大雪、暴雪天气。省农业厅专家提醒,我省小麦正处于越冬期,此次大范围降雪过程对小麦生产有利,但农户应注意雪后积极查看麦田情况。

  “此次降雪过程是盼望已久。”省农技推广总站副站长毛凤梧说,对于小麦生产来说,此次降雪过程能够改善麦田墒情,保障小麦安全越冬。省农业厅种植业处调研员李鑫介绍说,我省小麦播种时墒情较好,但10月下旬后天气晴好,有效降水不足,造成目前部分地块底墒较好但浅墒不足,此次降雪过程能够有效缓解旱情。李鑫解释说,降雪与降雨不同,大雪覆盖小麦后,有利于小麦保温,因此不会产生冻害,对小麦生长有利。同时,降雪降温能够压低麦田病虫害越冬基数,有利于麦田后期管理。

  李鑫提醒广大农户,应在雪后天晴时及时查看小麦田间情况,防止部分低洼田块因融雪过程出现积水。同时,可以在天晴时趁墒追肥,促进苗情转化升级。(记者董豪杰)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122212365