鲁山垃圾不落地农村更宜居
本文来源: 河南日报农村版 2018-01-05 07:23:38 编辑: 王晓飞 作者:

鲁山垃圾不落地农村更宜居

2018-01-05 07:23:38 来源: 河南日报农村版
摘要

  墙体美观、村容整洁,一个个垃圾桶有序摆放,路灯与绿化树次第分布,这是记者1月2日在鲁山县马楼乡、张官营镇的多个村庄看到的情景。据鲁山县委农办负责同志介绍,截至目前,该县人居环境基本达到“三无一规范一眼净”标准,313个行政村创建工作达标。

  去年以来,该县通过加大投入、建立体系、完善机制、落实奖惩,全县不仅实现了全域常态干净,同时还实现了村通组通道路硬化和农村用电、居民安全用水,涌现出一批美丽乡村建设示范村。

  该县把农村人居环境作为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社区的基础工作来抓,作为“四大攻坚”任务之一,纳入全县中心工作观摩内容,并出台了三年行动计划、工作方案、考核办法等一系列政策。

  作为民生工程加大投入。投入资金1000万元,解决了1068名保洁员工资补助和达标村、示范村创建奖补及美丽村庄红旗村奖补资金等。采取政府购买服务方式,每清运一吨垃圾县财政补助116元,预计全年投入资金2500万元,解决了垃圾集中清运问题。投入资金180万元,为贫困村配备垃圾桶1.5万个、垃圾清运车100辆,解决了农村垃圾收集问题。在县财政投入的基础上,各乡镇采取社会化、多元化和一事一议等多种途径,全年投入资金超5000万元。

  作为系统工程建好三个体系。建好农村保洁体系。从贫困户中优先选聘保洁员,每村平均配备2名,在此基础上,整合护林防火员、公路养护员,做到“三员合一”,签订务工协议,分段划片,实现了专人专责。建好城乡一体化垃圾清运体系。引进生活垃圾收运一体化项目,投放垃圾桶1.5万个,投入垃圾运输车28台,农村垃圾日均收运量达150吨,做到村收集、乡中转、公司运输、县处理,建立了一体化管理的城乡生活垃圾清运体系。建好农村人居环境考评体系。由县生态保护和农村人居环境领导小组牵头,对各乡镇进行不定期暗访和定期考评。

  作为基础工作不断探索创新。探索污水治理。投资28万元,在瀼河乡建成生活污水处理项目,通过运营将为该县分散型污水治理提供经验和借鉴。探索垃圾分类。投资60万元,在张店乡刘湾村、熊背乡大年沟村开展垃圾分类试点,每户家庭配备两个垃圾桶,推行“两次四分”的分类方法。探索群众参与。在鲁山电视台开设乡镇党委书记访谈录,录制美丽乡村行专题节目循环播放;编印农村人居环境工作手册,发放到各级干部手中。同时,积极开展“六净一规范”(院外净、院内净、屋内净、厨房净、厕所净、个人卫生净、院内摆放规范)红旗户评选活动,逐步建立人人参与环境整治工作的长效机制。记者丁需学通讯员王永安曹国锋

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122212367