灵宝残疾人李少辉“修”出致富梦想
本文来源: 河南日报农村版 2018-01-05 07:23:38 编辑: 王晓飞 作者:

灵宝残疾人李少辉“修”出致富梦想

2018-01-05 07:23:38 来源: 河南日报农村版
摘要

  2017年12月13日是灵宝市川口乡科里集市日,李少辉早早起来,坐在店铺里吃着简单的早饭,看到有顾客,就赶忙放下碗筷起来招呼。“师傅,我的洗衣机电线被老鼠咬断了,帮忙给修修。”“好,好!”李少辉一边答应着,一边和来人从三轮车上抬下洗衣机,麻利地打开洗衣机后盖和顶盖检查起来。

  39岁的李少辉是川口乡赵家沟村人,属于低保贫困户。李少辉自幼腰部有疾,被确定为四级伤残,妻子智障,家里还有年近八旬的父亲和两个正在上学的女儿。虽然家庭很困难,但李少辉从未放弃心中脱贫致富的梦想。“2015年夏天,李少辉在川口科里开了家电修理门店,两年来,凭着手艺和口碑,生意越来越好,家庭生活得到了很大改善,他是我们村里脱贫致富的模范。”赵家沟村第一书记张赞鹏介绍。

  1995年初中毕业后,李少辉到郑州参加了三个月的无线电培训学习,掌握了修理技能,回到村里后就帮助乡亲们修理家电。前些年,他又到灵宝城区家电维修部当学徒,进一步掌握了彩色电视机、液晶电视机等修理技术。有一次,顾客送来的电视机故障原因找不到,李少辉一夜未睡,通过查阅资料、反复试验,终于解决了问题。李少辉还购买家电维修书籍、上网查阅资料,不断提高自己的修理能力。“现在,电视机、冰箱、空调这些大件电器,还有电热水壶、电磁炉这些小件家电,我都能修。”说到这里,李少辉脸上露出了笑容。为了扩大业务面,今年,他又到郑州参加了空调、洗衣机、太阳能修理技术培训。

  虽然家庭条件不好,但李少辉总是热心帮助别人,遇到有困难的顾客,他就不收钱。“少辉平常在村里热心帮助群众修理电器。村里的党员远教设备出了问题,也是他义务修理。人热心,手艺大家都认可,现在在乡里开了门店,成了我们村的‘驻乡办’。”村干部谈起李少辉,满心欢喜。翻开他的维修记录本,密密麻麻记录着顾客反映的问题:“湾底村豆浆机问题、南朝村液晶电视机待修、娄下村修理卫星锅……”上门维修,预约服务,由于手艺精、态度好,李少辉的生意越做越红火。

  “学维修二十多年了,总想开个修理店,但始终都没能实现。前年,在驻村帮扶干部的鼓励下,借款开了店铺,实现了心愿。我得好好干,一年辛苦下来,顾着一家老小的生活基本不成问题。”李少辉对未来的生活充满了信心。记者刘景华通讯员章江丽李均有

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122212388