平舆姚红善夫妇“编”就美好未来
本文来源: 河南日报农村版 2018-01-05 07:23:38 编辑: 王晓飞 作者:

平舆姚红善夫妇“编”就美好未来

2018-01-05 07:23:38 来源: 河南日报农村版
摘要

  在日前举行的平舆县万冢镇脱贫户表彰大会上,镇政府奖励三桥村的姚红善夫妇300元现金,并特邀他们担任脱贫攻坚政策宣传员。

  姚红善十个月时就失去了双下肢,从此无法正常行走。比他小4岁、今年54岁的妻子赵中芳幼时得了一场大病,双目失明。这样一对特殊夫妻在生活中不仅相濡以沫、真情依偎,而且面对贫困,不悲观不气馁,坚强乐观、自强自立,立志要通过双手在扶贫产业里加油干,争取早日脱贫。

  2013年,姚红善和赵中芳经人介绍,喜结连理。身有残疾的两个人在生活中更能互相体谅彼此的难处,婚后的生活一直非常恩爱,乐观的笑容也始终洋溢在他们的脸上。

  如何能摆脱家里的贫困现状,实现脱贫?这个问题,老姚夫妇想了无数次,镇村干部也讨论了很多回。

  去年中秋节过后,村干部背着姚红善、牵着赵中芳来到了镇产业技术藤编培训会会场,希望他们试着通过学习、能拥有改变命运的一技之长。

  令镇村干部非常欣喜和感动的是,通过两天的认真学习,姚红善夫妇对藤编技术产生了浓厚的兴趣,随即就来到了相邻的郭寺村藤编厂务工。

  宽敞明亮的厂房里,姚红善和赵中芳相对而坐。赵中芳眼睛不好,就凭感觉编点简单的工艺,剩下来的挑花等复杂工艺则由姚红善完成。夫妇俩配合得十分默契,每天能完成六个椅子的编制任务,收入40元钱。如今,姚红善夫妻俩干劲更足啦,每天早上六点半就赶到厂里开始劳作,一直到晚上工厂下班关门才收工回家。

  “我们虽然是残疾人,但坚决响应党的号召加油干,尽自己最大的努力给国家减轻点脱贫负担,争取早日摆脱贫困、实现小康。”姚红善夫妇信心满满地说。记者黄华通讯员屈林严驰

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122212392