正阳花生背靠科技“争第一”
本文来源: 河南日报 2018-02-05 08:21:09 编辑: 李志红 作者:

正阳花生背靠科技“争第一”

2018-02-05 08:21:09 来源: 河南日报
摘要

  “去年10月,县里做了一次卫星遥感监测,测出正阳县的花生种植面积达到172万亩,是名副其实的全国第一花生种植大县。正阳花生还是国家地理标志保护产品!”2月3日,正阳县万帮农机农民专业合作社理事长李合林自豪地告诉记者。

  “我们基地的花生亩产在350公斤左右,按均价每公斤6元算,每亩收入2000元以上。相比其他秋季作物,种花生的效益更好。”李合林掏出一把花生米介绍说,正阳花生含油量高达55%以上,比其他品种高8个至10个百分点,榨油出油率高,加工成食品则香、酥、脆,十分可口。“仅去年,我们就通过本地的中国花生供求信息网交易花生米20万吨。”

  “其实,单从自然条件来看,正阳县秋季多雨,并不是最适合种植花生的地方。但是正阳花生能发展得这么好,关键是靠科技来撑腰。”李合林说,多年来,以中国工程院院士、省农科院院长张新友为代表的省农科院花生科研团队刻苦攻关,培育引进“远杂9102”等众多优良品种,采用机械化种植技术,极大地提升了正阳花生的产量和质量。

  “上世纪80年代中期之前,我省花生品种的生育期都比较长,收麦后种下的花生难以成熟,制约了花生种植面积的扩大。所以我们把选育早熟品种定为当时的主要目标。”省农科院经济作物研究所董文召研究员介绍说,由于培育出了“豫花6号”“豫花15号”等一系列花生新品种,有效解决了粮油作物争地矛盾,我省花生种植面积在上世纪90年代迅猛增长,河南已发展成为全国花生第一大省。

  “我国食用植物油自给率不足35%,而油料作物中花生产油率最高,1亩花生的产油量相当于2亩油菜或4亩大豆。”董文召说,一般花生品种中油酸含量为35%~55%,张新友院士团队正在培育油酸含量75%以上的新品种,以进一步提升我省花生的品质。

  “去年,我们试种了省农科院的高油酸花生新品种‘豫花37号’,亩产达400公斤左右。”李合林算了笔账,每亩高油酸花生每季可增收800元,加上上季的优质小麦,每亩地每年可增收1000元。“论产量,论品质,我们正阳花生还得是第一!”(记者尹江勇)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122367707