漯河成立首个村级扶贫救灾基金会
本文来源: 河南日报农村版 2018-02-05 09:27:59 编辑: 李志红 作者:

漯河成立首个村级扶贫救灾基金会

2018-02-05 09:27:59 来源: 河南日报农村版
摘要

  2月4日,在临颍县邢庄村举行的扶贫救灾基金捐赠仪式上,村委会收到来自村民捐助、村里事业有成人士和爱心人士捐款以及村里的贴补款共计67.918万元,这标志着漯河市首个村级扶贫救灾基金会正式成立运行。

  据了解,邢庄村扶贫救灾基金会由村党委书记邢俊生任会长,下设综合办公室、财务组、监察组,会员由全体村民共同参与。每人每年交纳10元爱心基金会费并享受相关福利待遇,村里补贴对等资金作为会费,所筹资金存入专用账户,实行专款专用,所用之处定期对外公布,接受村民和社会各界人士的监督。基金会每年会定期对全村的贫困家庭情况进行细致摸排,根据村民致贫原因进行针对性帮扶。

  “邢庄村是一个城中村,集体经济的发展壮大为扶贫救灾基金会提供了强有力的保障,基金会的投入运行,给全体村民生活中应对意外提供了一顶保护伞。”漯河市扶贫办主任罗静说,村里针对扶贫救灾基金会专门建立捐助纪念档案馆,设立善行义举榜,对每年每次的捐助人建立档案,让大爱精神载入史册,并根据捐献数目设立功德榜、奉献碑等,这种做法值得借鉴推广。(记者仵树大)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122368727