贫困户卢付水的美好生活
本文来源: 河南日报农村版 2018-02-05 09:33:17 编辑: 李志红 作者:

贫困户卢付水的美好生活

2018-02-05 09:33:17 来源: 河南日报农村版
摘要

  1月29日,商水县巴村镇的卢付水、刘玲夫妇感激地对镇干部刘全山说:“您是我们的‘红娘’、恩人,既成全了我们的婚姻,又帮助我们家脱贫致富,马上过年了,我们从厦门打工刚回来,特意给您带回来两瓶好酒,以表心意。”

  “只要你们相亲相爱,齐心协力照顾好老人和孩子,尽快脱贫,我比谁都高兴啊。”刘全山说。

  卢付水是巴村镇于庄村贫困户,5年前,前妻撇下孩子离家出走,为照顾母亲和年幼的孩子,卢付水无法外出打工,仅靠几亩地收入维持生计,家里越来越穷。

  2016年,刘全山与卢付水结成帮扶对子,并为他制定了脱贫计划。卢付水会木工,可以到城里从事室内装修工作,刘全山便为卢付水联系了一个老乡在厦门开的室内装修队,介绍他外出打工,临走前,刘全山还为卢付水准备了1000元路费,就这样,卢付水顺利踏上了去厦门的打工路。不到一年时间,农忙时节返乡归来的卢付水就带回了两万多元的收入。为了让卢付水的母亲闲时在家门口挣点零花钱,刘全山还为老人介绍了渔网编织的活,一天在家编织渔网能挣二三十元。

  因为在外打工,家里无人照顾母亲和孩子,一直是卢付水的心结,为了让卢付水安心挣钱,刘全山就寻思着为他介绍个对象。2017年春,刘全山了解到大武乡洼刘村的刘玲与卢付水比较适合,就几次上门牵线,最终促成两人结为夫妻。刘玲不仅勤劳能干,还孝敬老人,疼爱孩子,一家人相亲相爱,卢付水夫妇对这桩婚事非常满意。

  “真没想到,我们俩这么大岁数了还能走到一起,一家人过得顺心又踏实,并在困难时多次得到刘全山的帮助,我们说啥也得好好谢谢他。”卢付水说。(记者巴富强通讯员乔连军)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122368837