新安“农村公路+”带来大活力
本文来源: 河南日报农村版 2018-02-07 08:15:22 编辑: 李志红 作者:

新安“农村公路+”带来大活力

2018-02-07 08:15:22 来源: 河南日报农村版
摘要

  新安县磁涧镇礼河村地处豫西浅山丘陵区,有着“七陵二山一分川,山高沟多河谷碎”的地理特点。

  礼河村是磁涧镇樱桃沟的专业种植樱桃村之一,种植大粒樱桃面积达3000亩。但像多数新安县的小村庄一样,礼河村由于交通基础设施落后,丰富的旅游资源长期得不到开发利用,大量农副产品找不到销路,农村经济发展缓慢。

  激活乡村价值

  说起礼河村近几年的变化,村民刘仓感触颇深:“村里的路没修通之前,俺这里的樱桃都是挑着或抬着到镇里卖,遇到下雨天卖不出去,只能看着樱桃烂掉。”

  2014年,新安县开始实施“四好农村路”建设后,村民的生活发生了巨变。“现在路修通了,卖樱桃也方便了,每斤比原来还高四五块钱呢。”刘仓高兴地说。

  如今,刘仓每年的收入从一两千元增加到到现在的两万多元,村里的樱桃产业也发展起来了,引进了天兴农业生态园项目,种植有大粒樱桃、软籽石榴等,100多名村民实现了家门口就业。

  “要想富,先修路,路通景美才能富。”礼河村党支部书记张三说,以前村里只有坑洼的土路,樱桃都是提着篮子到处叫卖,现在一个樱桃季就能让村民收入1000多万元。

  共享发展红利自2014年起,新安县投资37630.8万元来建设农村公路,到现在已新改建农村公路241公里,桥梁8座。

  依托“四好农村路”的建设,“村村通”让物流班车“通村村”,彻底解决了农村物流配送最后一公里及农产品上路最初一公里的难题。“农村公路+”的发展模式给新安县的特色产业带来显著变化。

  “不耽误照顾家庭,每天还能挣100多元,家门口就业太方便了。”南李村镇江村村民宋桂珍上班的地方离家步行不超过10分钟。

  去年6月,镇区的一家塑业公司响应国家扶贫号召,将“扶贫车间”建在了江村,解决了20多名像宋桂珍这样的贫困户就业问题。

  随着新安县农村公路体系的完善,目前在磁铁线、磁五仓线等县乡道沿线已经集聚了大量新型农业经济实体,全县市级以上农业产业化经济实体已经达31个,休闲农业示范园达13个,农业合作社达180个。

  2016年,该县接待游客887.6万人次,实现旅游收入19.8亿元,同比分别增长10.3%和10.8%。

  新安县通过实施“农村公路+”发展模式,形成了“一变六”的倍增效应,一条条路面平坦、设施完善的农村公路成为便民路、产业路、扶贫路、旅游路、物流路和健身路,为县域经济社会发展带来了活力。(记者李躬亿)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122378910