舞阳县吴城镇黄庄村:好儿媳赛过亲闺女
本文来源: 河南日报 2018-02-08 08:04:09 编辑: 李志红 作者:

舞阳县吴城镇黄庄村:好儿媳赛过亲闺女

2018-02-08 08:04:09 来源: 河南日报
摘要

  戴着花格子棉帽子,穿着棉袄、棉裤,脚蹬一双崭新的黄皮靴,86岁的赵伏妮老太太坐在自己三儿媳的院子里晒着暖阳,一脸惬意。这是2月7日上午记者在舞阳县吴城镇黄庄村见到的一幕。

  赵伏妮曾精心照顾失明40多年的婆婆直至老人逝世。耳濡目染,赵伏妮的五个儿媳妇也像婆婆当年一样,精心伺候着赵伏妮老人。但老人毕竟年事已高,俗话说“久病床前无孝子”,如今老人生活得怎么样了?

  “看我这一身棉衣裳,还有这新靴子,都是媳妇们给买的。好儿媳赛过亲闺女。要不是媳妇们好,我早死了!”见到记者,老人言语间充满欣喜。

  据说,为了让婆婆心情舒畅,赵伏妮的五个儿媳妇各施高招:大媳妇师荣枝最爱和婆婆话家常,每天早晨都端上一碗荷包蛋;二媳妇汪凤枝心细如发,带婆婆外出时总是骑脚踏三轮车,行走安全;三媳妇刘朵经常给老人洗头洗脚剪指甲;四媳妇阚玉香变着法给婆婆改善伙食;五媳妇张淑梅时常拉着婆婆去看戏。妯娌5个还曾经“抢”过婆婆,最后互相达成协议:每家两个月,轮流赡养。

  走进老人住的房间,但见床上铺了一床厚厚的棉垫,放了两床柔软暖和的新棉花被子,床头还放着老人爱吃的蛋糕和馓子。“人老了爱吃个零食,家里香蕉啥的也隔三岔五地买。”刘朵说,妯娌几个不论轮到谁照看老人,第一碗饭都是端给婆婆,做饭时也尽量把饭菜烧得软一些,方便老人牙口。

  尽管已是86岁高龄,但赵伏妮老人吐字清晰、精神矍铄,她有个串门溜圈的爱好。“不管婆婆在谁家,我们妯娌几个都会经常串门,陪着她说说话,推着她在村里转转,让老人解解闷。”前来串门的汪凤枝说。

  一花引来百花香。黄庄村妇女主任谷香菊介绍,这几年,村里以赵伏妮家庭为榜样,先后评选出好媳妇、好婆婆、好儿子等40多名,传承孝道、敬老爱亲在当地蔚然成风。(记者郭海方)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122384742