栾川后坪村在脱贫攻坚中显党员风采
本文来源: 河南日报农村版 2018-02-08 08:30:08 编辑: 李志红 作者:

栾川后坪村在脱贫攻坚中显党员风采

2018-02-08 08:30:08 来源: 河南日报农村版
摘要

  栾川县栾川乡后坪村地形为一川两沟,耕地很少,群众居住分散,全村贫困户共有131户569人,其中低保贫困户11户11人、五保贫困户1户1人,是栾川县主要贫困村之一。

  2015年,脱贫攻坚战打响。按照洛阳市统一安排,洛阳市公安局对口帮扶后坪村,局里选派国保支队网侦大队副大队长吴文杰任驻村第一书记。

  两年攻坚,2017年12月,后坪村如期摘掉了贫困村的帽子。吴文杰说,在脱贫攻坚路上,绝对要为党员的模范带头和标杆作用浓墨重彩地写上一笔。

  党员分包贫困户

  “驻村前夕,市局领导对我说,放心,你的身后有一大批党员在支持你。”吴文杰说,市公安局抽调59名副科级以上党员领导干部分包贫困户,这让他充满信心。后来,吴文杰建了一个微信群,把大家全拉了进去。

  微信群里,个个都是“活跃分子”,马立就是其中之一。

  马立是洛阳市公安局特警支队副政委,分包了两户贫困户。“局里说,要发挥党员的模范带头作用,作为党员,我不能没有作为。”马立说。

  村民王新娃是马立分包的贫困户之一。2003年,王新娃在矿上务工出了事,失去了双手,之后一直靠低保金维持生计,家徒四壁。

  了解到情况后,马立联系到了一家社会公益组织,为王新娃募集到了5000元资金,帮他修了房顶、装了房门。之后,他还联系到了一个在栾川开办食用菌厂的朋友,介绍王新娃去看大门,每月能领到800元工资。

  王新娃虽暂时未能脱贫,但起码的生活保障有了,有了一个温暖的“窝”。他在感动的同时,也对以后的生活充满了信心。“俺这辈子没这么高兴过,这是心里话。”王新娃说。

  驻村书记干实事

  “来后坪之前虽然听说了很多,但实在没想到,离县城这么近还有这么穷的村子。山大沟深,进村路窄,跟对面拖拉机会车,差点发生剐蹭事故。村委院子很小,社区服务大厅很简陋,复印材料需到小卖部。”吴文杰回忆说。

  2016年“七一”前夕,洛阳市副市长,市公安局党委书记、局长李保兴带领班子成员到后坪村慰问老党员时,对小吴书记语重心长地说:“扶贫工作要真扶实做,驻村扶贫第一书记要切实扑下身子,深入贫困村、贫困户中去,精准到户、精准到人,一户多策,一人一策出主意,想办法,落实扶贫各项工作措施,确保扶贫任务圆满完成。”这句话深深触动了他。

  两年来,后坪村贫困户户户有到户增收项目,48户贫困户享受了易地搬迁项目,每一个贫困户都参保了新农合。全村都吃上了自来水;整村实现了电网改造;村里8公里的道路安装上了太阳能路灯174盏;扩宽了村委会门口的桥梁,修复了苇园沟800米的主干道,完善了村图书室和户户通道路,增加了体育器材,建起了大戏台,立起了村标,后坪村整村脱贫的基础性建设得到了提升。

  脱贫攻坚,产业主导。2016年,后坪村兴建了一个香菇厂,有100户贫困户以到户增收款项入股。吴文杰说:“厂子不仅为入股贫困户分红,还为后坪村集体经济带来了收入。”

  2016年7月,洛阳市公安局投资20万元在村里建了一座服装厂。2017年,光伏发电项目并网发电,将为84户贫困户带来今后三年每年增收3000元的经济收入……

  2017年6月中旬,洛阳市公安局交警支队重庆交巡大队一中队中队长戴军来到后坪村,准备接替吴文杰任驻村第一书记,比要求的到岗时间提前了好几个月。“一是局里要求我提前进入角色,二是我也想提前过来扎根,跟吴文杰书记学习学习。”戴军说。

  党员干部当先锋

  一名党员就是一盏明灯。李新姣是后坪村委委员,是扶贫专干,是党员。

  贫困户禹春伟想养牛,把牛都瞅好了,但就是因为担心到户增收资金落实问题一直不敢下手。李新姣得知后,从银行取了5000元递到了禹春伟手上:“到户增收资金拨下来,你再还我;如果我骗你,这钱你不用还。”

  李新姣还用同样的办法“俘虏”了贫困户刘银环。她说,刘银环想养羊,缺2000元,她及时伸出了援手,最后,刘银环也如愿申请到了到户增收资金。

  “他们都开玩笑说我是‘小额贷款’专业户。”李新姣说,“但我知道,我是扶贫专干,更是一名党员,一把钥匙开一把锁,找准‘命脉’综合施策,点中‘穴位’,才能精准发力。”

  党员做给群众看,群众跟着党员干。在后坪村,党员田秋红是个“有两把刷子”的人,不但养鱼,还种草莓,日子过得红红火火。在驻村第一书记和村“两委”党员干部的感召下,他计划申请科技扶贫项目资金,再建设两个大棚,吸纳贫困户30人。“基层党员就要主动把扶贫事业扛在肩上,有钱大家赚,要富一起富嘛!”田秋红说。

  俗话说,“村看村,户看户,群众看干部。”后坪村在脱贫攻坚的路上,党员干部成了群众的贴心人。栾川县委书记董炳麓说:“后坪村如期摘掉穷帽,主要动力来自于找准了基层党建与脱贫攻坚的契合点,充分发挥了基层党组织的核心统领、干部骨干带头、党员示范带动的作用,形成了‘同频共振’效应。”(记者黄红立通讯员李艳)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122385053