濮阳县郎中乡马白邱村:小年看“村晚”笑语话脱贫
本文来源: 河南日报 2018-02-09 07:53:26 编辑: 李志红 作者:

濮阳县郎中乡马白邱村:小年看“村晚”笑语话脱贫

2018-02-09 07:53:26 来源: 河南日报
摘要

  2月8日是农历小年。记者一大早来到濮阳县郎中乡马白邱村,在这里,一场别具特色的“村晚”正准备上演。

  早上7点半,村里的文化广场已经搭好了舞台。虽然此时的温度还在零下,但张灯结彩的露天广场,还是让人感受到一股扑面而来的喜庆氛围。

  这已经是马白邱村的第三届“村晚”,与往年不同,今年“村晚”的影响力已经扩大到全乡,共有7个村子准备了节目,都是村民们自编自演。有的村比较远,演员们没顾上吃早饭就往这里赶。

  “演员”孙美云来的时候已经化好了妆。“‘村晚’是村里的大事,大家都很重视,一两个月前就开始筹备,光是彩排就排了3次。”孙美云说,“怕早上时间太赶,我们几个要上节目的昨天晚上专门去了趟乡里,提前化好了妆。”

  8点半,舞台前聚集了越来越多的观众。村民们翘首期盼,等待这出“村晚”的开演,喜气写在每个人的脸上。

  9点整,一段热闹的舞狮表演之后,演出正式开始。伴随着欢乐的乐曲,郎中乡交白小学附属幼儿园的小朋友们跳起了欢乐的开场舞。候场时,他们个个冻得哆哆嗦嗦,脸上却洋溢着天真烂漫的笑容。

  马白邱村是省交通运输厅定点帮扶贫困村。驻村第一书记刘江介绍,2016年年初,村里精准识别20户建档立卡贫困户时,年人均纯收入仅为1490元。为改善村里的落后面貌,刘江带领村“两委”,申请补助资金130万元,修建入村道路和村内道路约6公里,让水泥路铺到了每家每户;长约2公里、宽9米的交白大道,连接106国道和濮坝路,贯穿马白邱村等6个行政村。路好了,村内新建服装加工厂和电子厂进出运送货物就方便多了。如今,两个工厂共吸纳周边留守妇女220人左右,人均月工资达到2000元以上。

  “村晚”上,马白邱村的村民也把这段故事编进了节目。“以前不外出打工就没有收入,如今在家门口就能挣钱,还不耽误照看家庭,太方便了。”今年52岁的田花瑞就在电子厂上班,她和“工友们”一起表演了一段小品《罗锅脱贫》,就是劳动致富的生动再现。

  用本地方言表演的快板《扶贫政策就是好》,引来台下阵阵喝彩:“这快板里说的都是我们村的变化,环境越来越整洁了,路越来越宽了,特别有了这个文化广场后,丰富了我们的精神生活,感觉生活越来越美好。”

  “农村的脱贫致富不仅仅是物质上的,更重要的是老百姓的精神面貌方面。”刘江说,要让老百姓自己从内心想到,是自己愿意积极向上地主动通过劳动脱贫致富,这是最重要的。因此,有必要通过“村晚”这样的形式,在欢声笑语中向大家传递这种精神能量。

  最后,村里的大姐们跳起了扇子舞《走进新时代》,用扇子摆出“乡村村晚”“美丽乡村”“十九大”等造型,将联欢会的氛围推向了高潮。(记者宋敏)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122390715