请家“流动酒席”来待客
本文来源: 大河网-河南日报农村版 2018-02-27 10:58:56 编辑: 王海霞 作者:

请家“流动酒席”来待客

2018-02-27 10:58:56 来源: 大河网-河南日报农村版
摘要

大年初三,位于荥阳市刘河镇申庄村的岳母家待客,请了一家流动酒席来做菜。

大年初三,位于荥阳市刘河镇申庄村的岳母家待客,请了一家流动酒席来做菜。

  大年初三,位于荥阳市刘河镇申庄村的岳母家待客,请了一家流动酒席来做菜。

  流动酒席是当地村民的叫法,就是擅长厨艺的村民置办的一个“流动大厨房”,为需要待客、办酒席的村民提供餐饮服务。上午9点多,一辆箱式货车准时停在了岳母家的大门口。流动酒席的老板是个年轻人,姓翟,是本村村民。打开车厢的门,里面装满了煤火、大锅、案板、蒸笼、折叠式餐桌、餐凳以及各种袋子、盒子装着的不同食材。岳母向翟老板预定的是3桌酒席,一桌300元的标准,六凉十热16个菜,外加一咸一甜两个汤、两大瓶果汁饮料,馒头免费。当天去了两个人,一个是兼大厨的翟老板,一个女的做帮手。

  今年待客请流动酒席来操办,是因为岳父去年去世了,岳母年纪大,而子女们放假晚没有时间筹备。“今年过年待客用我这流动酒席的,已经有4家了,大家图的就是省心、省劲儿。”翟老板说。

  确实如此。当天到的客人有20多位,大家吃完共同动手包的饺子,便一边闲聊,一边欣赏翟老板在院子里临时搭设的“厨房”施展手艺。12点,按时开饭,翟老板摆开3张桌子,拿出一个塑料袋子,里面有桌布和按一桌8人配备的碗筷碟杯全套餐具。餐具都是一次性的,吃完饭用桌布一兜,丢进垃圾桶,不用洗涮、收拾,省事儿得很。这要是在过去,别说做三桌菜了,光采购、贮存、加工等都把人忙得够呛。

  其实,农村人现在过年待客在观念、形式等方面已经有了很大改变。妻子有两个舅舅、三个姨,正月串亲戚,这家来、那家走要忙活十天半月。6年前开始,亲戚们商量了个办法,每年集中到一个家庭,一户兑200元钱,也不带方便面、饮料之类的礼品了,大家一起聊聊天、叙叙旧,热热闹闹吃个饭,省却了好多麻烦。

  新时代,新风尚。这些细微的变化,体现出农村社会分工的日益细化,反映了农民可支配现金收入的不断增加。乡村振兴,指日可待!(记者 马鸿钧)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122459749