灵宝安头:指间绽放“宝莲灯”
本文来源: 河南日报 2018-03-03 09:10:19 编辑: 王海霞 作者:

灵宝安头:指间绽放“宝莲灯”

2018-03-03 09:10:19 来源: 河南日报
摘要

  灵宝市自古就有正月十五送灯、打灯笼的习俗,纯手工制作的花灯工艺考究,色彩艳丽,造型各异。

  3月1日,元宵节前夕,记者来到该市焦村镇安头村。在年近七旬的孙雪层老人家里,只见她把一根根洗干净的细竹棍截成段,长的弯成一个圈,用白线细细扎紧,两个圈中间扎两三根竖棍,一个莲花灯的框架就做成了。把白色的纸裁成一拃长宽,刷上颜料,整齐地叠起来,再裹在酒瓶子上,挤压瓷实后拆线,弯弯的瓦楞纸就做好了。胭脂红、翠绿色的纸做了花瓣,一只莲花灯就做成了。

  “现在全村有三四百户群众参与灯笼制作。每年元宵节前,周边十里八乡乃至山西、陕西的商户都来村里采购灯笼,仅灯笼制作这项副业,年产值就约三四百万元。莲花灯已经成为群众增收致富的宝莲灯。”村党支部书记常国武说。

  莲花灯作为一种满足人民物质和精神生活需要的传统手工艺品,不仅为元宵节增添了喜庆气氛,而且增添了乡村发展活力。(记者王小萍本报通讯员王雪红)

标签: 莲花灯
相关新闻
010070240010000000000000011100001122480959