出门眯眼、呛鼻子?治理飞絮 无人机来了
本文来源: 郑州晚报 2018-04-20 06:58:20 编辑: 游黎 王海霞 作者:

出门眯眼、呛鼻子?治理飞絮 无人机来了

2018-04-20 06:58:20 来源: 郑州晚报
摘要

今年郑东新区首次采用无人机灭飞絮,效果不错。

今年郑东新区首次采用无人机灭飞絮,效果不错。

  每年4月~5月是杨树、柳树、梧桐树的生殖成熟期,花粉、飞絮漫天飞舞,给人们的生活和出行带来极大困扰。今年郑东新区首次采用无人机灭飞絮,效果不错。

  近日,在郑东新区龙子湖区域内,园林工作人员操控一台大型无人机进行喷洒作业,这是给杨树、柳树等喷洒飞絮抑制剂,抑制飞絮形成。这台无人机携带一个白色药箱,飞翔在树木的上空,缓缓洒下药水,作业20多分钟后返航降落,重新补充药剂后再次升空。

  据了解,这是我市首次动用无人机治理飞絮。负责无人机操作的陈工告诉记者,国内无人机植保在农业方面已经有了大规模的运用,但和用于城市园林绿化管理相比还是有较大不同。“城市中到处是树木、电线和高楼,而无人机对GPS的精度要求非常高。此次在龙子湖公园区域作业,主要是这一地带空旷,电线和高楼等干扰较小,适合无人机喷洒作业。”

  这台无人机一次可以载10公斤药水,升空后可以持续飞行20多分钟。日常林木维护,喷洒车主要是从树木下方喷洒药物,对于较高位置的枝叶无能为力。无人机喷洒就可以不受此限制,在树木顶端喷洒药物,并利用无人机桨叶的风力,把药物均匀地吹送到树木的每一处枝叶上。

  治理飞絮,不仅仅是喷洒飞絮抑制剂,园林绿化工作人员还采用“内服”注射抑制剂、增加保洁频次及时清除地面飞絮,并利用雾炮车定期冲洗树冠等方式,遏制飞絮传播对环境质量造成的影响。(记者 王阳 通讯员 李盼 文/图)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122711409