博爱县:发展壮大集体经济 助力脱贫攻坚
本文来源: 河南日报 2018-04-23 07:55:51 编辑: 王海霞 作者:

博爱县:发展壮大集体经济 助力脱贫攻坚

2018-04-23 07:55:51 来源: 河南日报
摘要

加快村级集体经济发展,促进农民增收,已成为农村基层组织建设的第一要务。

加快村级集体经济发展,促进农民增收,已成为农村基层组织建设的第一要务。

  4月18日,博爱县清化镇街道南朱营村果蔬采摘园内,桃树、杏树已经开始挂果,黄瓜、西红柿等蔬菜长势喜人。 “俺村以村集体名义成立了农业发展公司,采取‘学校+村委+公司+农户’模式进行经营,村民成了股民,人人都能分红。”村民苗二高兴得合不拢嘴。

  南朱营村是博爱县发展壮大村级集体经济的缩影。该县以试点项目为龙头,构建了现代农业产业体系、生产体系、经营体系,壮大村级集体经济并成为脱贫攻坚的“加速器”。

  随着脱贫攻坚深入推进,村级集体经济薄弱成为制约脱贫攻坚的短板。如何让村级集体经济活起来、让乡村振兴战略落到地,实现群众共同富裕?

  “只有把村级集体经济搞上去,才能更好地带动贫困群众脱贫致富,筑起乡村振兴的基石。”博爱县委书记张建说。

  以被确定为全省首批扶持村级集体经济发展试点县为抓手,博爱县围绕“一村一品”特色产业发展理念,带动贫困群众脱贫致富,推进集体经济发展与脱贫攻坚有机融合,开启了集体经济强村之路。

  前两年,扶持村级集体经济发展的东风吹到了金城乡钟庄村,村党支部书记钟寨去安徽蚌埠考察蚯蚓立体养殖项目。考察回来,村里就召集村民一起讨论项目的可行性。

  “成立公司、流转土地,发展蚯蚓立体养殖,为村民提供了100余个就业岗位。去年,这个集体经济项目给村民带来了30多万元的经济收益。”钟寨信心满满地说,今年收入一定会更高。

  孝敬镇东原庄村、金城乡张武村发展休闲农业、高效农业等特色产业,使贫困户年户均增收14000余元,3040户实现了稳定脱贫。南朱营村去年将10万元集体经济收入以股金分红的形式全部兑付给村民,其中106户贫困户每户分红731元。

  火车跑得快,全靠车头带。加快村级集体经济发展,促进农民增收,已成为农村基层组织建设的第一要务。

  去年11月,博爱县组织优秀党支部书记代表及优秀驻村第一书记代表共40余人,赴山东省潍坊市举办博爱县发展村级集体经济潍坊培训班。“通过学习培训,拓宽了视野,启迪了思路,增强了加快发展村集体经济的能力和信心。”博爱县县长陈泓说。

  将民营企业家、优秀个体工商户和农业大户等经济能人发展成为党员,选送到村“两委”班子岗位上。全县近20%的村都有经济能人型“两委”干部。

  一组数据是博爱县村级集体经济发展的印证:截至2017年年底,全县204个行政村中集体经济无固定收入的村由2015年的117个减少到38个,收入1万至5万元的村由26个增加到44个,6万至20万元的村由50个增加到68个,20万元以上的村由23个增加到54个。(记者陈学桦通讯员成安林)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122724070